Диета при сахарном диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Диабет 2 типа — это состояние, которое влияет на контроль уровня сахара в крови. Человек может справиться с этим заболеванием, следуя здоровой диете и поддерживая здоровый вес тела. Кетогенная диета — это диета с высоким содержанием жиров, умеренных белков и очень низким содержанием углеводов, которая может помочь некоторым людям поддерживать уровень сахара в крови.

Некоторые люди предполагают, что этот тип диеты может помочь человеку с диабетом , но Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) не рекомендует какую-либо одну диету вместо другой.

У каждого человека разные диетические потребности. Врачи теперь индивидуализируют планы питания на основе текущих привычек питания, предпочтений и целевого веса или уровня сахара в крови для этого человека.

Продукты, содержащие углеводы, такие как хлеб, рис, макароны, молоко и фрукты, являются основным источником топлива для многих процессов организма. Организм использует инсулин, чтобы помочь доставить глюкозу из крови в клетки для получения энергии.

Однако у человека с диабетом инсулин либо отсутствует, либо не работает должным образом. Это нарушает способность организма эффективно использовать углеводы и, в свою очередь, приводит к высокому содержанию сахара в крови.

Если человек ест пищу с высоким содержанием углеводов, это может привести к скачку уровня глюкозы в крови, особенно у человека с диабетом. Диета важна для диабета 1 и 2 типа .

Ограничение потребления углеводов является центральной концепцией кето диеты.

Исследователи изначально разработали и продолжают рекомендовать диету детям с эпилепсией . Тем не менее, некоторые обзоры утверждают, что это может также помочь некоторым людям с диабетом .

Некоторые исследования показали, что следование кетогенной диете может:

  • снизить риск развития диабета у людей, у которых его еще нет
  • улучшить гликемический контроль у людей с диабетом
  • помочь людям сбросить лишний вес

В этой статье мы рассмотрим возможные связи между диетой кето и диабетом.

Кетогенная диета и диабет

Кетогенная диета строго ограничивает углеводы. Это заставляет организм расщеплять жиры для получения энергии. Процесс использования жира для получения энергии называется кетозом . Он производит источник топлива под названием кетоны.

Влияние на уровень сахара в крови

Кето диета может помочь контролировать долгосрочный уровень сахара в крови.

Кетогенная диета может помочь некоторым людям с диабетом 2 типа, поскольку она позволяет организму поддерживать уровень глюкозы на низком, но здоровом уровне.

Более низкое потребление углеводов в рационе может помочь устранить большие всплески сахара в крови, снижая потребность в инсулине.

Исследования кетогенных диет, в том числе исследования 2018 года , показали, что они могут быть полезны для контроля уровня HbA1c. Это относится к количеству глюкозы, поступающей с гемоглобином в кровь в течение примерно 3 месяцев.

Влияние на лекарства

Кетогенные диеты могут помочь снизить уровень сахара в крови. Таким образом, некоторые люди с диабетом 2 типа, которые также соблюдают кетогенную диету, могут снизить потребность в лекарствах.

Тем не менее, ученые предупреждают, что у тех, кто придерживается кетогенной диеты наряду с режимом инсулина, может быть более высокий риск развития гипогликемии(низкий уровень сахара в крови).

Гипогликемия возникает, когда уровень сахара в крови падает до 70 миллиграммов на децилитр (мг / дл) или менее.

Лучше всего обсуждать любые изменения в диете с вашим врачом во время приема лекарств. Недостаточное потребление углеводов может быть опасным при приеме некоторых лекарств от диабета.

Влияние на вес

Кетогенная диета помогает организму сжигать жир. Это полезно, когда человек пытается похудеть, и может быть полезно людям, чей лишний вес повлиял на развитие преддиабета и диабета 2 типа.

Даже легкая или умеренная потеря веса с помощью диеты и физических упражнений может поддерживать гликемический контроль, общее самочувствие и распределение энергии в течение дня у людей с диабетом,

Исследования показали, что у людей, придерживающихся кетогенной диеты, наблюдается улучшение управления уровнем сахара в крови, и что некоторые испытывают заметную потерю веса.

Выгоды

Кетогенная диета может привести к множеству других преимуществ, включая:

  • пониженное кровяное давление
  • улучшенная чувствительность к инсулину
  • снижение зависимости от лекарств
  • улучшение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина без добавления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина
  • капля инсулина

Планирование питания

планирование еды пара

Планирование питания жизненно важно для людей с диабетом.

Кетогенные диеты строгие, но они могут обеспечить достаточное питание, когда человек внимательно следит за ними и заботится о потребностях в питательных веществах.

Идея состоит в том, чтобы держаться подальше от богатых углеводами продуктов, которые могут повысить уровень инсулина. Как правило, потребление углеводов на кето-диете колеблется от 20 до 50 грамм (г) в день.

Чтобы следовать кето-диете, люди должны сосредоточиться на разработке диеты, которая состоит из 5–10 процентов углеводов, 10–20 процентов белков и 70–80 процентов жира. Они должны избегать обработанных продуктов и сосредоточиться вместо этого на натуральных продуктах.

Кетогенная диета должна состоять из следующих видов пищи :

  • Овощи с низким содержанием углеводов . Хорошее правило — есть не крахмалистые овощи при каждом приеме пищи. Остерегайтесь крахмалистых овощей, таких как картофель и кукуруза.
  • Яйца : яйца содержат мало углеводов, а также являются отличным источником белка.
  • Мясо : приемлемо жирное мясо, но его следует употреблять в умеренных количествах, чтобы помнить о здоровье сердца. Кроме того, помните о потреблении слишком большого количества белка. Сочетание высокого уровня белка с низким уровнем углеводов может привести к тому, что печень превратит белок в глюкозу. Это поднимет уровень сахара в крови.
  • Полезные жировые источники : к ним относятся авокадо, оливковое масло, орехи и семена. Хотя диета в основном жирная, важно и рекомендуется включать в основном полезные жиры, а не такие полезные для здоровья, как бекон, колбаса, красное мясо и жареные сыры.
  • Рыба : это хороший источник белка.
  • Ягоды : это хорошие источники клетчатки, витаминов , минералов и антиоксидантов , которые можно употреблять в кето-диете в нужном количестве.

Одной из проблем этой диеты является то, что ей может быть трудно следовать в долгосрочной перспективе.

Побочные эффекты

Кетогенная диета может быть жизнеспособным вариантом управления глюкозой для некоторых людей с диабетом 2 типа.

Поскольку кетогенная диета предполагает переключение на другой источник энергии, это может привести к некоторым неблагоприятным последствиям.

Краткосрочные побочные эффекты

Изменение рациона может вызвать симптомы, которые напоминают отказ от вещества, такого как кофеин.

Эти симптомы могут включать в себя:

  • кето-грипп, краткосрочная группа симптомов, которые напоминают симптомы гриппа
  • заметные изменения в привычках кишечника, такие как запор
  • неудобные судороги ног
  • заметная потеря энергии
  • умственная туманность
  • частое мочеиспускание
  • головные боли
  • потеря солей

В большинстве случаев побочные эффекты носят временный характер. Люди часто не испытывают долгосрочных проблем со здоровьем.

Долгосрочные побочные эффекты

Долгосрочные эффекты могут включать развитие камней в почках и повышенный риск переломов костей из-за ацидоза.

Другие осложнения включают риск дислипидемии и возможного увеличения гипогликемических эпизодов.

Некоторые исследования на животных показали, что, поскольку низкоуглеводная диета часто включает в себя дополнительное количество жиров, может быть более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) из-за накопления жиров в артериях. Люди с диабетом уже имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний .

У детей также может наблюдаться замедление роста из-за снижения уровня инсулиноподобного фактора роста, который может привести к эрозии кости. Это может означать слабые кости, которые очень подвержены переломам, когда человек следует кето диете.

Недостаточно данных о долгосрочной безопасности и эффективности кето-диеты, и исследователи призвали провести дополнительные первичные исследования и получить больше доказательств, прежде чем рекомендовать эту диету.

Альтернативы

Врач может порекомендовать конкретный план питания, а не диету.

Кетогенная диета является одним из многих планов питания, которые могут помочь людям контролировать свой вес.

Тем не менее, большинство медицинских работников не рекомендуют кето-диету для лечения диабета.

Существует много других диет, богатых питательными веществами, которые нацелены на то, чтобы сбалансировать потребление углеводов, белков и жиров, контролировать массу тела и поддерживать уровень сахара в крови в здоровом диапазоне.

Многие из них могут похвастаться измеримыми преимуществами для людей с диабетом.

Критицизмы

Критики кетогенной диеты сосредотачиваются на побочных эффектах, включая возможность повреждения почек, сердечно-сосудистых заболеваний и эпизодов гипогликемии.

Поддержание этого типа диеты также может быть затруднено в долгосрочной перспективе, так как оно очень ограничительно.

Это может привести к увеличению веса в дальнейшем, особенно если человек начинает есть несбалансированные уровни углеводов после того, как он переключается на обычную диету.

Критики также отмечают, что нет никаких доказательств в пользу долгосрочных преимуществ кето-диеты.

Прогноз

Органы здравоохранения в США не рекомендуют кето-диету как способ лечения диабета.

Для людей может быть лучше сосредоточиться на:

  • придерживайтесь здоровой, сбалансированной диеты с большим количеством свежих фруктов и овощей
  • равномерно распределить потребление углеводов в течение дня
  • ешьте меньше еды чаще, чем большую еду один раз в день
  • следуйте советам врача, который, вероятно, порекомендует индивидуальный план диеты

Врач или диетолог могут помочь человеку выбрать план, который наилучшим образом соответствует его образу жизни. Люди должны найти диету, которая работает для них и заставляет их чувствовать себя хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *