Продукты

Польза авокадо

Польза авокадо

Плоды авокадо нашли свое место в диете североамериканцев. Недавно они появились и на полках наших доступных супермаркетов. Этот фрукт заслуживает внимания как тех, кто пытается сбросить лишний вес, так и спортсменов. Ведь он является источником полезных жиров омега-три, и почти не содержит углеводов.

Низкий гликемический индекс

В отличие от бананов, или, к примеру, манго, авокадо имеет низкий гликемический индекс. Он не «раскачивает» уровень сахара крови так, чтобы мы постоянно испытывали перепады аппетита, и чувство голода. Фрукт хорош на любой «спортивной» низкоуглеводной или высокобелковой диете, а высокое содержание жиров делает его полезным для кожи и мышц.

Богатство питательными веществами

Авокадо являются источниками витаминов А и Е, а также полезных жиров омега-три. Мало какие фрукты могут похвастать этим. Плоды содержат все эти вещества в комплексе, что обеспечивает их отличное усвоение. А еще авокадо содержит 2 г белка, 15 г жиров и всего 9 г углеводов на 100 г продукта. Плод не только вкусный, но и питательный, обладает высокой энергетической ценностью, и позволяет сделать сытными популярные блюда, к примеру, из куриной грудки, креветок, или другого нежирного белка.

Высокий индекс сытности

Говоря, что авокадо ускоряет обмен веществ, имеют ввиду его высокий индекс сытности. Этот фрукт отлично усваивается, но в то же время, переваривается медленней, чем яблоки и ананасы, ведь он содержит не только клетчатку и сахар, но и жиры. Это позволяет нам дольше оставаться сытыми при меньшем объеме порций, и меньшем количестве употребленных калорий. Следовательно, плод стоит включать в рацион тех, кто пытается похудеть, урезая калории. Авокадо менее калориен, чем масла и орехи, но позволяет получить те же питательные вещества. Плод отлично подходит в качестве соуса к салатам или пасты к бутербродам с цельнозерновым хлебом. Он помогает исключить из рациона вредные источники жиров, например, майонез.

Польза авокадо

Хорошая иммунная реакция

В рационе современного человека мало витаминов С и Е. А эти вещества помогают защитить наш иммунитет, сделать его по-настоящему крепким. Витамины улучшают усвоение аминокислот из полноценных белков, и ускоряют синтез белка в мышечной ткани. Они также способствуют восстановлению иммунной системы человека, и защищают его от многочисленных заболеваний. Достаточно 1-2 порций этого фрукта в день, чтобы улучшить иммунитет, и защитить себя от сезонных заболеваний.

Увеличение продолжительности жизни

Мечтаете об активном долголетии? Авокадо сможет стать вашим спутником и помощником. Плод улучшает усвоение витаминов и антиоксидантов из других полезных продуктов, так как является источником полезных жиров. Он ускоряет метаболизм в клетках, и способствует омоложению кожи. Плоды авокадо входят в многочисленные списки продуктов для молодости и красоты кожи.

Кроме того, продукт способствует сохранению скорости обменных процессов, и обладает общим омолаживающим эффектом. Потому в рацион советуют включать, как минимум, половинку авокадо в день.

Омолаживающее действие авокадо можно усилить, если добавлять плод в салаты с богатыми источниками антиоксидантов и каротиноидов — шпинатом, морковью, красным болгарским перцем. Это поможет усилить полезное действие овощей, и получить больше омолаживающего и оздоровительного эффекта.

Авокадо позволяет сохранить сердце здоровым, а сосуды — «чистыми» от холестериновых бляшек, фрукт способствует улучшению обменных процессов в тканях миокарда, и позволяет избавиться от риска гипертонии и ишемии. Омега-три жирные кислоты, которые в нем содержатся, считаются самым первым средством для всех

Простота и удобство приготовления

Размер порции для тех, кто худеет — половинка стандартного фрукта в день, для всех остальных — целый фрукт. Спелый авокадо просто очищают от кожицы, и разминают мякоть вилкой или измельчают блендером. Для самого простого соуса, к мякоти добавляют чеснок или красный молотый перец, немного базилика и морскую соль. Такую пасту из авокадо можно наносить на хлеб, добавлять в салаты с любыми овощами или куриной грудкой. Менее спелые плоды режут кубиками и смешивают с другими овощами. Авокадо может храниться достаточно долго без холодильника, важно только не подвергать плоды воздействию прямых солнечных лучей.

https://builderbody.ru/

    Природные жиросжигатели — рейтинг продуктов с отрицательной калорийностью

    Инновационные и порой неожиданные открытия современных ученых относительно того или иного продукта, заставляют диетологов включать или, наоборот, исключать их из диетических программ. Более того, специалисты составили список популярных продуктов, которые обладают жиросжигающими свойствами. Никаких чудодейственных свойств у них нет, дело в том, что их калорийность имеет знак «минус», то есть, является отрицательной. И именно эта характеристика активно влияет на процессы сжигания жиров.

    Обратите внимание – данный показатель является весьма условным, поскольку кроме него, продукты обладают определенной пищевой ценностью, причем, далеко не у всех она считается низкокалорийной. Но из-за структуры продуктов на уровне молекул, человек затрачивает на их переработку больше энергии, чем они дают организму. Эта разница в отрицательную сторону, как раз и обеспечивает процесс сжигания жира, поэтому диетологи назвали эти продукты отрицательно калорийными.

    Таблица продуктов-жиросжигателей по таблице диетолога Адамса

    Известный диетолог из США, доктор Майкл Адамс, одним из первых начал изучать вопрос создания диетической программы, не вредящей здоровью и способствующей эффективному сбросу веса. Одним из этапов исследования стала разработка таблицы, включающей продукты, активно расщепляющие жировые отложения и ускоряющие обмен веществ в организме, но полностью насыщающие его витаминно-минеральным, аминокислотным, белково-жировым и углеводным комплексом веществ. Ими стали продукты, имеющие отрицательную калорийность, то есть, способствующие активному метаболизму и расщеплению жиров.

    Рейтинг продуктов-жиросжигателей

    Рейтинг наиболее активных продуктов-жиросжигателей, согласно доктору Адамсу, состоит из 15 продуктов. Это:

    • корица (специя);
    • имбирный корень;
    • авокадо;
    • ананас;
    • лимоны;
    • кокос;
    • грейпфрут;
    • цельнозерновой хлеб;
    • овощи из семейства крестоцветных;
    • томаты;
    • чеснок;
    • кисломолочные продукты;
    • мед (гречишный, акациевый, липовый, цветочный);
    • зеленый чай и матэ (особый чай жителей Латинской Америки);
    • зеленый и черный кофе.

    Каждый из вышеперечисленных продуктов обладает характерными, присущими ему особенностями, которые помогают людям худеть и при этом поддерживать отличную физическую форму. Теперь поговорим о них немного подробнее.

    Корица

    Великолепная «похуденческая» специя, использование которой практиковалось еще в Древнем Китае.

    Главное «оружие» корицы, под действием которого лишние килограммы тают, словно снег, — это способность понижать количество глюкозы в кровеносной системе, которую организм, как и другие простые сахара, любит откладывать «про запас». Именно поэтому, корицу можно использовать вместо сахара, который для большинства из нас остается главным источником глюкозы.

    Между прочим, на способность корицы сжигать лишние килограммы у людей, обладающих медленным обменом веществ, а также активизировать работу мозга, обратили внимание американские и английские диетологи, которые советуют ввести корицу в свой рацион.

    Ее лучше всего применять в качестве напитка, сочетая ее с медом, тем более, что ложка этой специи удовлетворяет суточною потребность в кальции и марганце.

    Обратите внимание: корицу нельзя применять людям с сердечнососудистыми проблемами (особенно, гипертонией), а в корице, выращиваемой в Китае (ее называют кассией) есть вещество кумарин, негативно влияющее на печень.

    Имбирный корень

    Целебные свойства имбиря были знакомы еще в древнем мире. Корень имбиря ускоряет метаболизм, разжижает кровь, способствует выработке энергии. В продукт-жиросжигатель имбирь превращают эфирные масла, которые снижают уровень холестерина, а также стабилизируют функциональность кишечника, заставляя его быстрее переваривать пищу, приостанавливая процесс брожения и гниения продуктов и способствуя его быстрому опорожнению. Кроме того, имбирь обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом, поэтому его можно применять при простуде для снижения ее проявлений.

    Имбирь употребляется в любом виде, но диетологи особо рекомендуют чай, настоянный на свежем корне имбиря и «разбавленный» медом с лимоном. Такой напиток не только полезен, но и вкусен, поэтому его с удовольствием будут пить даже детки.

    Авокадо

    Этот экзотический продукт с отрицательной калорийностью содержит вещество, под названием жирные кислоты омега-9, которое настраивают организм на правильную работу, при которой жир максимально быстро преобразовывается в энергию.

    Ананас

    Диетологам давно известны жиросжигательные свойства ананаса, который расщепляет жиры благодаря ферменту под названием бромелайн, активно притупляющему чувство голода. И хоть ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно этого вещества, ананас все равно следует занести в этот список, поскольку его волокнистая, грубая структура создает желудку нагрузку, связанную с перевариванием клетчатки. Это дает ощущение длительного насыщения и способствует поддержанию обмена веществ на нормальном уровне.

    К «минусам» ананаса можно отнести его кислотность, из-за чего его нельзя уотреблять людям с изжогой и язвой.

    Лимоны

    Лимоны помогают печени очиститься, а это способствует похудению, ведь печень – это тот орган, который отвечает за сжигание и преобразование жира.

    Кокос

    В кокосе содержится среднецепочечный триглицерид, повышающий обменные процессы в печени на 20-30%, что позволяет чувствовать себя сытым долгое время. А кокосовая мука, молоко и масло улучшают функциональность щитовидной железы.

    Грейпфрут

    Грейпфрут самый «витаминистый» из всех цитрусовых, в котором содержание аскорбиновой кислоты аж зашкаливает, а витамин С улучшает мышечную работу. Кроме того, грейпфрут прекрасно расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы, поэтому всего 150 г грейпфрута в сутки оказывает просто поразительный эффект в борьбе с лишним весом.

    Кстати, если вы потребляете грейпфрут, не забудьте, то он несовместим с рядом оральных контрацептивов и антидепрессантов.

    Цельнозерновой хлеб

    Хлеб из цельного зерна содержит полезные волокна и семена – продукты, незаменимые при борьбе с лишним весом. Такой продукт станет отличной основой для бутербродов и дополнительным источником полезных углеводов.

    Овощи из семейства крестоцветных

    К крестоцветным овощам относятся все виды салата, редис, сельдерей (кстати, доктор Адамс считает именно его самым эффективным овощем, способствующим похудению), горошек, капуста (брокколи и белокочанная, савойская, цветная и брюссельская капуста).

    Эти продукты содержат много клетчатки, сложных углеводов и белка – грубой пищи, которую организм будет долго переваривать, при этом, их пищевая ценность невысока. Обрабатываются они при сильных энергетических затратах, а перевариваются – долго, давая надолго ощущение сытости, т.е., это типичные продукты с отрицательной калорийностью. Именно поэтому их необходимо включать в рацион строгой диеты, чтобы обмен веществ осуществлялся с оптимальной скоростью, а также в полноценный рацион, чтобы контролировать вес. Но не забывайте, что уровень калорийности этих овощей зависит от того, как именно они приготовлены.

    Томаты

    Томаты содержат аскорбиновую кислоту и фитохимический ликолин, а также помогают выработать аминокислоту L-карнитин, ускоряющий в несколько раз сжигание жиров.

    Чеснок

    Чеснок не влияет на снижение веса, но при этом, он и не способствует увеличению килограмм. Его включают в диеты, скорее, как хорошую приправу, способную разнообразить рацион, а кроме того, он является великолепным иммуномодулятором и противовоспалительным продуктом, что позволяет поддержать ослабленный диетой организм.

    Обратите внимание: чеснок нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с сердцем.

    Кисломолочные продукты

    Ежедневное употребление нежирных кисломолочных продуктов (натуральный йогурт, простокваша, кефир и творог с 0% жирности) обеспечивают поступление кальция в организм и способствуют увеличению выработки кальцитриола – одного из важнейших гормонов. А кальций, в свою очередь, активизирует процесс сжигания жиров, попутно уменьшая количество тех, что поступают в организм.

    Мед

    Медом следует заменять сахар, поскольку он не вредит здоровью, являясь источником ценнейшего витаминно-минерального комплекса. Также он ускоряет метаболизм, помогает организму восстановиться, а это очень важно для организма, измученного диетой.

    Мед следует потреблять маленькими дозами, не превышающими 2 ч.л. в день, а также использовать в качестве компонента напитков на основе меда и имбиря, лимона и мяты.

    Обратите внимание: мед – сильный аллерген, поэтому его нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на пчеловодческие продукты и пыльцу цветов.

    Зеленый чай и матэ

    Зеленый чай и матэ являются природными антиоксидантами, диетическими напитками. Они безвредны для организма, способствуют отделению желчи, обладают тонизирующими свойствами. А в качестве антиоксидантов они помогают поддерживать кожу и волосы в нормальном состоянии, поддерживая при этом хороший тонус.

    Зеленый и черный кофе

    Зеленый и черный кофе – напитки, содержащие кофеин ускоряющий метаболизм. И, несмотря на то, что в зеленом кофе кофеина значительно меньше, чем в черном, зато в нем больше хлорогеновой кислоты, а она, как известно, помогает держать «аппетит» в узде. Также, кофе обладает свойствами антиоксиданта, употребление которого тонизирует и снижает вес.

    Но, если вы практикуете кофейную диету, исключайте из меню чеснок, поскольку эти продукты несовместимы (они оказывают двойную нагрузку на сердце).

    Эти продукты не исчерпывают список полезных продуктов, но именно они являются той основой, на которой диетологи строят свои диеты и программы правильного питания. Главное, применять их правильно, согласно советам, иначе они не принесут пользы.

    Кроме правильного питания, программа похудения должна включать в себя физические нагрузки – сочетание этих двух факторов позволит не только быстро похудеть, но и сформировать красивую фигуру, без жировых отложений на «проблемных» местах.

    https://builderbody.ru/

    Продукты полезные для мозга

    мозг и орехи

    Каждый живой организм испытывает физиологическую потребность в пище. Она отвечает не только за насыщение, но и оказывает непосредственное влияние на общее самочувствие и состояние здоровья. Большинство людей воспринимают еду исключительно в качестве средства утоления чувства голода, не уделяют должного внимания тому, что входит в ежедневный рацион. Это ведет к многочисленным проблемам, поскольку организм может не дополучать необходимых веществ для полноценного функционирования тех или иных процессов. Это касается не только способности делать привычную физическую, но и умственную деятельность.

    Правильный рацион — залог для эффективной деятельности головного мозга

    Правильный рацион питания

    Без белков, антиоксидантов, углеводов, аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов, макро и микроэлементов человеческий мозг не может полноценно функционировать. И если привычное питание не включает продуктов, богатых этими веществами, это негативно отражается на умственных и интеллектуальных способностях. Согласно проводимым исследованиям, отмирание клеток головного мозга начинается после двадцати лет, а по достижении шестидесятилетнего рубежа их численность уменьшается на десятую часть. С каждым годом возможности памяти, мышления и анализа начинают ухудшаться, что отражается на жизни человека.

    Многие известные спортсмены питаются исключительно по специальной диете, позволяющей улучшить физические и силовые показатели, выносливость, а также сформировать красивое, а, главное, здоровое тело. Следить за рационом нужно не только ради хорошей формы, но и умения решать сложнейшие задачи. Последнее имеет первостепенное значение для программистов, игроков в карты, шахматистов. Это обусловлено тем, что интеллектуальная деятельность требует задействования мозга, важность для работы которого имеет именно рацион питания.

    Десять самые полезные продукты для мозга

    Всемирная организация Здравоохранения инициировало исследования, в рамках которых были выявлены продукты для стимулирования мозговой деятельности. Как считают диетологи, если они будут входить в привычный рацион, то это улучшит возможности мозга и интеллектуальные способности человека:

    Грецкие орехи

    Грецкие орехи

    Представляют собой ценный источник белка и Омега-3-кислот. Содержат лецитин, активизирующий интеллектуальную функцию, улучшающий память. Они повышают концентрацию серотонина, позволяющего переносить стрессовые ситуации и бороться с депрессией.

    Клюква

    Богата антиоксидантами, защищающими клетки от свободных радикалов, оказывающих разрушительное воздействие, повреждая межклеточные мембраны. Эти вещества положительно сказываются на памяти и познавательной мозговой функции. Употребление болотной ягоды предотвращает злокачественные образования и патологии сердечно-сосудистой системы, помогает сохранять мозговые клетки при инсульте.

    Зеленый чай

    Зеленый чай

    Этот напиток позволяет оставаться не просто в здравом уме, но и в твердой памяти. Японскими учеными было доказано то, что он предупреждает снижение мыслительных процессов в пожилом возрасте.

    Карри

    Эта специя содержит куркумин. Он активизирует процесс выведения из мозга бета-амилоидов, накопление которых в форме бляшек является одним из признаков Альцгеймера.

    Лосось

    Этот жирный сорт рыбы, как и скумбрия с зубаткой, богат жирными кислотами Омега-3, которые являются основным элементом для «строительства» миелина — вещества, необходимого для быстрой и надежной передачи мозгом информации. Благодаря высокому содержанию протеина, данный продукт стимулирует мозговую работу, интеллектуальную деятельность, рост нейронов.

    Яичные желтки

    Яичные желтки

    Являюся ценным источником витамина B4 — холина. Это вещество благотворно влияет на улучшение внимания и памяти, значительно снижает старение мозга.

    Какао бобы

    Имеют в своем составе больше всего флавонола — антиоксиданта, нормализующего процессы кровообращения, а также ограждающего клетки в мозгу от пагубного влияния окислительных процессов, которые вызывают Альцгеймер.

    Чечевица

    Содержит не только сложные углеводы, но и аминокислоты. Последние обеспечивают высокую скорость биохимических и быстроту мыслительных процессов, а также ясность и четкость ума.

    Яблоки

    Яблоки

    Это фрукт, который обеспечивает укрепление, повышает эластичность стенок и оздоровление сосудов в мозгу, препятствует их закупорке. Он является средством для профилактики кровоизлияний и инсультов.

    Брокколи

    Благодаря высокому содержанию витамина K, активизирующего нейронную деятельность, улучшают память. Крестоцветные имеют в своем составе бор. Его дефицит и является одной из причин того, что мозговая деятельность значительно снижается.

    https://builderbody.ru/

    Продукты содержащие больше всего белка

    Продукты содержащие больше всего белка

    Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.

    Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.

    Суточная норма употребления белка

    Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.

    Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

    Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

    Список богатых белком продуктов

    Список богатых белком продуктов

    10 продуктов с наибольшим содержанием белка

    • Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
    • Мясо – от 15 до 20 грамм
    • Рыба — от 14 до 20 грамм
    • Морепродукты – от 15 до 18 грамм
    • Бобовые – от 20 до 25 грамм
    • Орехи – от 15 до 30 грамм.
    • Яйца – 12 грамм
    • Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
    • Творог – от 14 до 18 грамм
    • Крупы – от 8 до 12 грамм

    Белки мяса таблица

    Белки мяса таблица
    Продукт питанияБелок (в граммах)
     Курица20,8
     Индейка 21,6
     Говядина 18,9
     Свинина 11,4-16,4
     Баранина 16,3
     Колбаса вареная 10,1-13,7
     Колбаса копченая 16,2-28,2

    Белки рыбы и морепродуктов

    Белки рыбы и морепродуктов
    Продукт питанияБелок (в граммах)
    Кальмар18,0
    Краб16,0
    Креветки18,0
    Скумбрия18,0
    Камбала16,1
    Горбуша 21,0
    Мойва 13,4
    Сельдь 17,7
    Судак 19,0
    Треска 17,5
    Осетр16,4
    Лещ17,1
    Минтай15,9
    Семга20,8
    Рыбные консервы в масле17,4-20,7
    Рыбные консервы в томате12,8-19,7
    Рыбные консервы в собственном соку20,9-28,7

    Молочные белки

    Молочные белки
    Продукт питанияБелок (в граммах)
    Молоко2,8
    Кефир 2,8-3,0
    Сметана 2,8-3,0
    Йогурт 5,0
    Сливки 2,8-3,0
    Сыр 23,4-26,8
    Творог 14,0-18,0

    Крупы

    Крупы
    Продукт питанияБелок (в граммах)
    Овсяная11,0
    Гречневая10,8
    Рисовая7,0
    Пшенная11,5
    Перловая9,3
    Манная11,3
    Геркулесовая13,1

    Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

    Таблица усвояемости белка

    Источник белкаКоэффициент усвояемости
    Молоко100%
    Изолированный соевый белок Супро100%
    Говядина92%
    Рыба92%
    Другой изолированный соевый белок92%
    Мясо птицы механической обвалки70%
    Фасоль консервированная68%
    Овес57%
    Рис54%
    Арахис42%
    Кукуруза42%
    Пшеничная клейковина27%

    Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.

    Распределение белка в течение суток

    Происходит по двум основным схемам:

    Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.

    Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.

    Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.

    Примерное дневное меню

    К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.

    На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.

    В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.

    https://builderbody.ru/

    Простые и сложные углеводы, полезные и вредные

    Простые и сложные углеводы

    Чтобы правильно питаться и не набирать лишнего веса, нужно уметь различать сложные и простые углеводы, знать норму суточного потребления, а также то, какое отношение высокий гликемический индекс этих веществ имеет к набору лишней массы тела.

    Значение углеводов для человека

    Углеводы являются важнейшим энергетическим источником для организма человека. Они могут иметь разное количество структурных единиц. Различие в строение приводит к делению углеводов на два вида — простые и сложные.

    Первые относятся к легкоусвояемым. Эта особенность привела к тому, что их еще называют «быстрыми». После попадания в организм вместе с пищей, они повышают концентрацию сахара в крови. Такой механизм действия влечет за собой снижение скорости метаболизма и увеличение жировых отложений.

    В отличие от простых углеводов, сложные представляют собой соединения из множества сахаридов, десятков и сотен различных элементов. Энергия, заключенная в них, высвобождается постепенно, обеспечивает длительное и стабильное насыщение. Это делает сложные углеводы полезными.

    Почему простые углеводы вредны?

    Почему простые углеводы вредны

    Быстрые углеводы, имеющие высокий ГИ (гликемический индекс), за несколько минут проходят путь трансформации в сахар, повышая его концентрацию. Высокий уровень глюкозы в крови опасен. Это приводит к тому, что организм пытается любыми способами нейтрализовать данный всплеск.

    Проще всего утилизировать излишки сахара путем конвертации в жировые отложения. Резкое колебание между всплеском и падением сахара приводит к тому, что даже после перекуса сладким ощущается чувство голода и вновь хочется подкрепиться. Человек начинает толстеть, но не может отказаться от сладкого.

    Сложные углеводы

    Представляют собой вещества, состоящие из крахмала, целлюлозы — пищевой клетчатки, гликогена — главного источника энергии для мышечной ткани. Состав крахмала представлен множеством молекул наипростейших углеводов. Этим и обусловлен длительный процесс расщепления данного вещества, требующий затраты большого количества энергии.

    Клетчатка обладает не только по-настоящему сложной структурой, но и очень разнообразна. Для разных растений характерен различный тип клетчатки. Целлюлоза играет важную роль в процессе нормализации пищеварения и концентрации глюкозы в крови, хотя и переваривается только частично.

    Гликемический индекс углеводов

    Структура углевода напрямую влияет на скорость переваривания и степень воздействия на концентрацию глюкозы. Чем она проще, тем быстрее происходит усвоение вещества и поднятие уровня сахара. Растительные углеводы из смеси клетчатки с крахмалом состоят из сотни связанных между собой элементов и усваиваются организмом длительное время.

    Скорость высвобождения энергии из углевода напрямую связана с ГИ. Чем он ниже, тем медленнее происходит усвоение, а сахар повышается плавно. Углеводы с высоким ГИ, наоборот, быстро отдают энергию, вызывают резкий всплеск глюкозы.

    Вредные и полезные углеводы

    Пользу организму приносят сложные углеводы растительного происхождения, которые подвергают умеренной термической обработке. Им немного уступают целонозерновые крупы со средним показателем ГИ и большим содержанием пищевых волокон.

    Зерна без оболочки, к которым относится белые мука с рисом, а также продукты из них являются нейтральными, но в больших количествах могут привести к набору лишнего веса. Наиболее вредными являются простые углеводы, количество которых должно быть ограничено.

    Суточная норма углеводов

    Заблуждение о минимизации потребления углеводов вызвано отсутствием понимания разницы между сложными и простыми углеводами. В сутки человеку необходимо потреблять от 250 до 400 грамм углеводов, то есть порядка 50-80 процентов от общего числа калорий.

    Занятия силовым тренингом требуют увеличивать норму углеводов. Если тренировка умеренная, на каждый килограмм собственного веса должно приходиться 5 грамм, а когда она направлена на наращивание мускулатуры — порядка 7-8 грамм.

    Углеводы и похудение

    И белковая, и безуглеводная диеты гарантируют быстрое похудение. Эффект достигается за счет полного отказа от углеводов. Полученный результат от такого питания кратковременен и наносит сильный вред здоровью.

    Исключение продуктов с углеводами из рациона лишает организм источника важнейших минералов и витаминов. Это обостряет имеющиеся хронические и приводит к развитию новых заболеваний. Сидя на белковой диете, избежать проблем со здоровьем невозможно.

    Заключение

    Углеводы важны для каждого живого существа. Главное, учитывая влияние быстрых углеводов на набор лишнего веса, отдавать предпочтение сложным растительным с высоким содержанием клетчатки, положительно влияющим на пищеварение и здоровье.

    Видео обзор

    https://builderbody.ru/