Продукты

Какой сахар самый полезный?

Какой сахар самый полезный

В интернете можно встретить множество споров о том, какой сахар полезнее: тростниковый или белый. Стоит ли пользоваться сахарозаменителем? Наконец, может быть, лучше вовсе отказаться от сахара из-за того, что этот продут слишком калориен и приносит здоровью только вред? Ответы вы найдете в этой статье!

Калорийность сахара

Один грамм белого и бурого сахара содержит по 4 килокалории. Если чайная ложка наполнена «с горкой», в ней находится 7 граммов сахара (28 килокалорий). Если чайная ложка без горки, она содержит около 20 килокалорий. Примерно аналогичное количество калорий содержится в кубике рафинада.

Важно, что главный вред сахар причиняет не своей повышенной калорийностью. Установлено, что сахар и его заменители способствуют тому, что человек переедает, то есть организм из-за избыточного употребления глюкозы теряет способность контролировать чувство голода. К тому же, есть виды сахара, которые могут «сломать» естественные механизмы метаболизма, что приводит к избыточному отложению жировой ткани.

Каков гликемический индекс сахара?

Гликемический индекс сахара приближается к 80 единицам. То есть энергии на ассимиляцию глюкозы и ее расщепление организму тратить не приходится. Все килокалории трансформируются в энергию (или жировые отложения) без малейших потерь.

Для полного усвоения одной банки газировки, в которой содержится около 35 граммов сахара, организму потребуется около получаса. Для сравнения, одна порция мясного блюда с гарниром, в которой содержится аналогичное количество килокалорий, переваривается в течение 4-5 часов.

Какой сахар самый полезный?

Несмотря на распространенное заблуждение, отличия между различными видами сахара минимальны. На количество килокалорий в грамме сахара и гликемический индекс не влияет оттенок сахара и растение, из которого его добывают (тростник или свекла). Можно назвать только одно отличие: легкий привкус, который имеет бурый сахар.

Многие полагают, что сахар полезнее заменять медом. Однако это не так. Мед на 80-85% состоит из сахара, бурый же сахар состоит из глюкозы на 98%. Естественно, ни один, ни другой продукт при неумеренном употреблении не могут принести здоровью никакой пользы.

Что такое рафинированный сахар?

рафинированный сахар

Рафинад — это сахар, который прошел максимальную очистку от любых примесей. При этом под примесями имеются в виду также минеральные вещества и витамины. Белоснежного оттенка рафинада удается добиться благодаря отбеливанию: натуральный сахар имеет слегка желтоватый цвет.

Добывается сахар-рафинад из недорогой сахарной свеклы или тростника, который по тем или иным причинам не подходит для добычи бурого сахара. Однако гораздо чаще для выработки рафинада применяется еще более бюджетное сырье — сироп глюкозы.

Какой вред приносит сироп глюкозы?

Глюкозно-фруктозный сироп обычно применяется в качестве недорогого сахарозаменителя в пищевой промышленности. Сироп этот на вкус гораздо слаще привычного сахара, к тому же, его гораздо проще размешивать в составе продуктов. Наконец, сироп продлевает срок годности и хранения продукции. Изготавливается сироп из кукурузы.

К сожалению, глюкозно-фруктозный сироп имеет один существенный недостаток. Он стимулирует привыкание к сладкому вкусу, в результате чего человек вынужден употреблять все больше и больше глюкозы, что негативным образом сказывается на массе тела. К тому же, сироп провоцирует чрезмерную выработку инсулина, что становится предпосылкой для развития такого опасного заболевания как сахарный диабет.

Можно ли отказаться от сахара?

Популярное мнение о том, что нервная ткань нуждается в глюкозе для нормальной работы, является заблуждением. Гораздо лучшим вариантом для всех тканей организма являются сложные углеводы, которые поступают с крупами и растительной пищей.

В течение тысячелетий люди обходились без большого количества сахара в рационе: массовое производство этого продукта началось лишь в позапрошлом веке. Ну а в последние полвека потребление сахара возросло в несколько десятков раз. Возможно, именно этим и объясняется, что катастрофически увеличивается количество людей, страдающих от лишнего веса.

Приносят ли вред сахарозаменители?

Сахар вызывает привыкание на психологическом уровне: постепенно человеку становится сложно обходиться без сладких продуктов. Однако вместе со сладостями в организм поступают простые углеводы, которые являются причиной избыточной массы тела.

Сахарозаменители низкокалорийны, однако они не дают избавиться от тяги к сладкому. Кроме того, аспартам, который входит в состав большинства сахарозаменителей, напрямую попадает в нервные ткани, и его влияние на организм все еще не изучено до конца. Поэтому желательно не вводить в рацион заменители сахара, а постараться отказаться от привычки ежедневно употреблять продукты, которые имеют сладкий привкус, чтобы избавиться от психологической зависимости.

Сахар — продукт, который может нарушить естественные механизмы контроля за чувством города. Результатом этого становится переедание: сладких продуктов хочется все больше и больше. Заменители сахара дают возможность замаскировать эту проблему, но не избавляют от нее. Поэтому единственным выходом становится отказ от сладостей при замене их овощами и фруктами или ограничение сахаросодержащих продуктов в рационе.

https://builderbody.ru/

    Калорийность картофеля на сто грамм

    Калорийность картофеля

    Картофель — многолетнее травянистое клубневое растение семейства Пасленовые, завезенное из Нидерландов Петром Первым в восемнадцатом веке, выращиваемое практически в каждом регионе страны как на частных огородах, так и фермерскими хозяйствами. Цветы ядовиты. Съедобны исключительно клубни. Их отличные вкусовые качества и вариативность приготавливаемых блюд полюбились многим.

    В картофеле заключены ценные для организма вещества. Концентрация крахмала в 100 граммах продукта доходит до 20, а белка — до 2 граммов. Картофельный белок содержит абсолютно все присущие растениям аминокислоты. Небольшая концентрация витамина C компенсируется частым употреблением овоща в пищу.

    Содержание большого количества калия делает картофель полезным для сердечной мышцы. Кроме того, овощ демонстрирует хорошие мочегонные свойства. Розоватая кожура клубня имеет в своем составе туберозин. Это особое вещество противостоит туберкулезной палочке.

    Сложно найти того, кто не любит отведать картофеля. Однако, учитывая то, что желающие похудеть или поддерживать себя в форме, постоянно подсчитывают калораж своего суточного рациона, вопрос о калорийности этого овоща актуален для многих. Особенно, принимая во внимание факт того, что способ приготовления разительно меняет энергетическую ценность картошки.

    Калорийность вареного картофеля

    Калорийность вареного картофеля

    Любая отварная пища всегда полезнее жареной. Варка не приводит к образованию в продуктах большой концентрации вредных для организма веществ. Картофель не только не становится вредной пищей, но и сохраняется калорийность, близкую к натуральной, то есть на уровне от 70 и до 80 килокалорий.

    В процессе приготовления энергетическая ценность, безусловно, снижается, но лишь на небольшое значение. Чтобы организм получал необходимое количество фосфора, углеводов, калия, в день достаточно съедать по 300 г вареной картошки.

    Сколько калорий содержится во фри?

    картошка фри

    Обжаренные в обильном количестве растительного масла кусочки картофеля невероятно популярны в сетях фастфуда и являются коронным блюдом Макдональдса. Особый способ приготовления хрустящей картошки увеличивает калорийность овоща в разы. На 100 грамм фри приходится порядка 400 ккал. Это покрывает четвертую часть необходимого человеку суточного калоража.

    Сколько калорий в картошке жареной

    Сколько калорий в картошке жареной

    В разы больше, нежели у вареной, приближается по количеству к фри. В 100 граммах жареного картофеля заключено 327 ккал. Дополнительное количество энергетической ценности корнеплод приобретает за счет жарки. Следовательно, чем большее количество масла добавляют при готовке, тем и выше калорийность.

    Калорийность картофеля в мундирах

    Калорийность картофеля в мундирах

    Неочищенный от собственной кожуры корнеплод, сваренный в воде, готовится быстрее всего. Картошку моют и опускают в кастрюлю, наполненную водой. Калорийность такого блюда при этом не превышает 74 ккал на каждые 100 грамм продукта.

    Такой показатель энергетической ценности является по-настоящему низким, поэтому картошку в мундирах можно есть и даже во время диеты. Наряду с малым количеством калорий, у блюда есть и другие преимущества. Оно богато магнием и калием.

    Наиболее полезной для приготовления картофеля в мундирах являются молодые клубни. В наружном слое этих корнеплодов сконцентрировано большое количество микроэлементов, которые важны для здоровья человека.

    Ценность картофеля напрямую зависит от продолжительности срока хранения. Чем больше времени проходит с момента сбора урожая, тем большее количество вредных веществ накапливается в верхнем слое. Есть такие корнеплоды неочищенными не рекомендуется.

    https://builderbody.ru/

      Калорийность разных сортов яблок

      Калорийность яблок

      Среди наиболее доступных и употребляемых фруктов безусловное первенство занимают яблоки. Они пользуются большой популярностью у тех, кто желает прийти в форму и похудеть. Большинство диетических систем основано на употреблении яблок. Это обусловлено тем, что эти фрукты не содержат жиров. Яблоки практически полностью состоят из воды, на которую приходится примерно 87 процентов.

      Они богаты пектином и клетчаткой, практически полностью лишены сахара, содержат в себе полезный для здоровья витамин C. Благодаря такому составу, этот фрукт отличается медленной скоростью усвоения, что приводит к производству гораздо меньшего количества жира. Точное соотношение питательных веществ обусловлено сортом и цветом яблок. Наибольшее количество сахара заключено в красных. Самыми несладкими являются зеленые плоды, которые отличаются большим содержанием железа и витаминов.

      Включение яблок в диету продиктовано низкой калорийность фрукта. Плод нередко становится основным «блюдом» в различных системах для похудения. Точная энергетическая ценность зависит от сорта, но есть и усредненный показатель. В сто граммах яблока заключено примерно 44 килокалории, из которых 9,8 грамм составляют углеводы, а по 0,4 грамма приходится на белок и жиры.

      Будучи диетическим фруктом, яблоко может употребляться в течение целого дня. Еще одним полезным свойством плода является то, что он богат растительной клетчаткой, польза которой для худеющих высока.

      Калорийность красных яблок

      Калорийность красных яблок

      Составляет 47 калорий на каждые 100 грамм фрукта. В результате исследований, проводимых в США, было доказано, что, если в течение трех месяцев ежедневно съедать по два плода, уровень вредного холестерина в крови придет в норму. Яблоки красного цвета имеют привлекательный вид, прекрасно хрустят и сладковаты на вкус. Они отличаются от кислых большей сладостью и меньшим содержанием витаминов. Наибольшей популярностью среди сортов с красной кожурой пользуется Ред Делишес.

      У красных яблок есть и некоторые противопоказания к употреблению. Их не рекомендуется есть тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, заболевания сердечной-сосудистой системы. Этот плод прекрасно подходит для приготовления разнообразных фруктовых салатов, варенья, сладких десертов.

      Калорийность зеленого яблока

      Немного меньше, нежели у красных плодов. Она составляет порядка 35 килокалорий на 100 грамм. Яблоки с зеленой кожурой не только менее калорийны, но и более полезны для здоровья. Твердые сорта отличаются приятной кислинкой. Особенно хорошо такие плоды есть в жаркую погоду, поскольку они прекрасно уталяют чувство жажды, становятся прекрасной начинкой для пирогов. Самым популярным сортом считается Гренни Смит.

      Употреблять зеленые яблоки лучше всего вместе с кожурой. Последняя содержит большое количество клетчатки, улучшающей пищеварительные процессы. Здесь есть свои нюансы. Брать рекомендуется плоды, выращенные в экологически чистых районах и без использования нитратов. Именно кожура накапливает в себе токсичные и вредные вещества с химикатами.

      Калорийность яблок Голден

      Не имеет значительных отличий от фруктов с зеленой либо красной кожурой. Калорийность практически всех сортов отличается друг от друга лишь незначительно. Четкой зависимости от цвета нет. Она варьируется в пределах 5-10 калорий. Сорт Голден полюбился многим за сладкий и приятный вкус. Он отличается длительным сроком хранения, подходит для сушки, консервирования, добавления в салаты.

      https://builderbody.ru/

        Картофель в бодибилдинге

        Картофель в бодибилдинге

        Среди овощных культур картофелю отводится особое место. Корнеплод популярен во всем мире, а картошку-фри и чипсы любят как взрослые, так и дети. Этот овощ подается к ужину практически в каждой российской семье. Однако, учитывая то, что рацион занимающихся спортом и следящих за своей фигурой, предполагает определенные ограничения, свойства и влияние картофеля на телосложение интересует многих атлетов, в том числе и любителей.

        Какие недостатки есть у картофеля?

        В бодибилдинге картошку включают в рацион питания для получения углеводов. Вкусовые качества корнеплода нравятся многим, но увлекаться овощной культурой не рекомендуется. В картофеле заключена большая концентрация крахмала. Его особенностью является то, что, поступая в организм, он преобразуется в глюкозу, провоцирует всплеск сахара в крови.

        Корнеплод причисляют к простым углеводам. Это не делает его аналогичным сахару либо прочим сладостям. Сочетание картошки с жирами превращает овощ в весь эффективное блюдо, способствующее накоплению подкожной жировой прослойке, что, безусловно, не является той целью, к которой стремится бодибилдер. Наиболее «опасной» для фигуры считается картошка, которую поджаривают на жирном масле, а также фри.

        Польза картошки для бодибилдинга

        Корнеплод следует есть умеренно. Его рекомендуется включать в рацион тогда, когда бодибилдер наращивает мышечную массу. Это не значит, что овощ можно употреблять абсолютно в любом виде. Способ приготовления имеет решающее значение. Следует отказаться от фри в пользу вареной, запеченной, на гриле, а также в мундирах.

        Это позволяет не насытить овощ вредным жиром и сохранить полезные вещества:

        • клетчатку;
        • калий;
        • фосфор;
        • кальций;
        • аскорбиновую кислоту (витамин C).

        Когда атлет находится на сушке, количество потребляемой картошки необходимо ограничить до минимума. Людям, задавшимся целью потерять максимальное количество жира, следует отказаться от корнеплода, отдав предпочтение сложным углеводам в виде гречки и риса.

        Как употреблять картофель в бодибилдинге

        Причисление картошки к быстрым углеводам является условным. Чтобы извлечь максимальную пользу, но не навредить фигуре, овощ рекомендуется есть в утренние часы, когда организму нужно быстро пополнить запасы энергии и подавить катаболические процессы. Аналогичные свойства корнеплод проявляет и тогда, когда его употребляют после тренировки. Лучше всего картошку сочетать с молочной продукцией, рыбой и мясом.

        Наибольшей пользой обладает молодой картофель. В нем содержится больше всего витаминов и минеральных веществ. Старый корнеплод теряет практически весь свой ценный состав. Поэтому овощ лучше всего употреблять молодым. Однако, выбирая картофель, обращают внимание не только на время «сбора». Не стоит приобретать овощ от неизвестных фермерских хозяйств, поскольку недобросовестные фермеры могут опылять картошку химикатами для увеличения размера.

        Блюдо с картофелем для спортсменов

        Безусловно, картошку можно готовить в различных вариациях, но с учетом соблюдения баланса нутриентов, то есть соотношения белков, жиров, углеводов. Овощ должен сохранить максимальное возможное количество витаминов, минералов, клетчатки. Его варят, запекают, готовят на гриле, тушат.

        Если предпочтение отдается тушенному картофелю, то его лучше всего подавать с мясом и салатом. Брать рекомендуется окорок, помидоры, перец, лук, огурчики. В одной порции такого блюда содержится примерно 500 ккал. БЖУ полностью будет зависеть от того, сколько мяса и картофеля взято, но в среднем на белок придется 25-30, жиры — 15-20, углеводы — 35-45 г. Это блюдо идеально для восполнения энергии после интенсивной тренировки.

          Кокос: калорийность, полезные свойства

          Кокос

          Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

          Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

          Что собой представляет кокос?

          Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.

          С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

          Какими свойствами обладает кокос?

          Какими свойствами обладает кокос?

          Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

          Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

          Какие вещества содержатся в кокосе?

          Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:

          • антиоксидантами;
          • аминокислотами;
          • витамины групп C, E и B;
          • натуральными маслами;
          • клетчаткой.

          В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

          Калорийность и питательная ценность

          Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

          Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:

          • белки — 3,33 г;
          • углеводы — 15,23 г;
          • жиры — 33,49 г.

          В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

          • белки — 4 г;
          • углеводы — 6 г;
          • жиры — 27 г.

          Полезные и вредные качества кокоса

          Полезные и вредные качества кокоса

          Экзотический плод показан к употреблению:

          • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
          • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
          • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
          • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
          • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
          • тем, кто имеет заболевания суставов.

          Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

          И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

          Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

          Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?

          Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?

          Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

          Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

          Где используют кокосы?

          Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

          Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

          Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

          Польза кокосового молока

          Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.

          Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.

          Использование кокосового масла в косметологии

          Использование кокосового масла в косметологии

          Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

          Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

          Польза кокосового масла для желудка

          Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.

          Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

          кокосовая вода

          Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

          Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

          • прекрасно утоляет жажду;
          • восстанавливает водный баланс организма;
          • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

          Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

          Подведение итогов

          Кокос представляет собой невероятно полезный плод. Он обладает ценностью не только для здоровья, но и для внешнего облика человека. Конечно, в отличие от привычных плодов, получается постоянно употреблять его в пищу есть не всегда, но если такая возможность существует, то упускать этот шанс не рекомендуется. Это касается и продуктов, получаемых из мякоти этого экзотического «ореха».

          https://builderbody.ru/