Диета Монтиньяка

Диета Монтиньяка

1. Монтиньяк диета

2. Монтиньяк диета фаза 1: завтрак

3. Монтиньяк диета фаза 1 обед и ужин

4. Монтиньяк диета Фаза 2: поддержание веса

Диета Монтиньяка или метод Монтиньяка, по словам его создателя, является результатом многолетних исследований. Это синтез многочисленных научных публикаций 1980-х годов и успешных результатов испытаний, проведенных Мишелем Монтиньяком с помощью многопрофильной команды врачей и исследователей.

Метод Монтиньяка не является диетой в традиционном смысле этого слова и не ограничивает количество потребляемой пищи. Это сбалансированный план питания, в котором лучшие продукты выбираются из каждой категории: углеводы, жиры и белки. С помощью этого метода человек учится поддерживать свой вес, не жертвуя удовольствиями от еды. Также этот метод учит здоровым привычкам питания , которые помогут вам достичь снижения веса , предотвратить риск увеличения веса , предотвратить диабет II типа , снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний , восстановить максимальную жизненную силу для вашего тела и обеспечить удовольствие от хорошей еды с друзьями .

Как работает метод Монтиньяка?

После потребления продуктов, которые содержат крахмал, уровень глюкозы в нашей крови (который обычно составляет один грамм на литр крови) быстро увеличивается. Это внезапное увеличение глюкозы после приема углеводов описывается как гипергликемия. Хотя гипергликемия зависит от нескольких факторов, метод Монтиньяка имеет дело главным образом с зависимостью от гликемического индекса углеводов .

Когда вы едите фрукт с гликемическим индексом 30, уровень гипергликемии немного увеличивается. Однако при потреблении сладостей (при индексе 75) уровень гипергликемии значительно возрастает и может достигать, например, 1,75 грамма. Поскольку уровень глюкозы составляет 1 грамм на литр, активируется механизм регулирования уровня глюкозы. Мониторинг уровня глюкозы проводится поджелудочной железой, которая выделяет инсулин. Инсулин обеспечивает высвобождение глюкозы в органы, которые в ней нуждаются, вызывая снижение уровня в крови. Кроме того, инсулин способствует формированию жировых отложений.

Если поджелудочная железа не работает должным образом в результате непрерывной и длительной активации, происходят неконтролируемые выбросы большого количества инсулина, что приводит к образованию жировых запасов. Причина, по которой некоторые люди сталкиваются с проблемами ожирения, может быть связана с тем, что у них нарушена функция поджелудочной железы. Это означает, что если наблюдается сильная гипергликемия, поджелудочная железа выделяет избыточное количество инсулина. Это называется гиперинсулинемией .

Чрезмерное потребление углеводов с высоким гликемическим индексом проявляется постоянным повышением уровня глюкозы в крови, что вызывает сильную активность поджелудочной железы. Первоначально поджелудочная железа способна противостоять этой активности, но через несколько лет у нее начинают проявляться первые признаки слабости, поскольку она не предназначена для такой интенсивной функции. Мишель Монтиньяк, в отличие от тех, кто считал, что гиперинсулинемия является просто следствием ожирения, предполагает, что ожирение является следствием гиперинсулинемии. Он также утверждает, что на основании своего опыта можно сделать следующие выводы:

  • Потребление углеводов с низким гликемическим индексом останавливает увеличение веса (и даже приводит к снижению веса), поскольку причина увеличения веса (то есть гиперинсулинемия) уменьшается или исчезает.
  • Гиперинсулинемия является результатом высокого уровня гипергликемии. Это означает, что употребление в пищу углеводов с высоким гликемическим индексом косвенно (через гипергликемию и гиперинсулинемию) вызывает увеличение веса, поскольку оно увеличивает накопление липидов. Таким образом, для борьбы с ожирением следует употреблять только продукты с низким гликемическим индексом.

Основные принципы метода Монтиньяка

Метод Монтиньяка основан на двух принципах:

  1. Во-первых, необходимо преодолеть заблуждение, что калории — это то, что вызывает увеличение веса.
  2. Второй принцип заключается в том, что мы должны есть продукты, которые являются питательными, то есть выбираются в соответствии с их пищевой ценностью и метаболическим потенциалом.

 Более конкретно:

  • Лучшие углеводы — это углеводы с самым низким гликемическим индексом.
  • Качество жирных продуктов зависит от природы содержащихся в них жирных кислот. В частности, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты являются лучшим выбором, в то время как насыщенные жирные кислоты (масло, жирное мясо) следует избегать.
  • Белки следует выбирать в зависимости от их происхождения (растительного или животного).

Монтиньяк диета фаза 1: завтрак

Монтиньяк диета фаза 1 обед и ужин

Монтиньяк диета Фаза 2: поддержание веса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *