Средиземноморская диета полезна для психики

Средиземноморская диета полезна для психики

Знаменитая средиземноморская диета не зря была включена ЮНЕСКО в списки Всемирного достояния человечества. Подобный рацион, в который входят оливковое масло, фрукты, овощи и морепродукты, благотворно влияет на состояние организма в целом. Как выяснили ученые, приверженцы данной диеты отличаются не только здоровьем, но и устойчивой психикой.

В течение многих лет рацион жителей средиземноморского региона связывали с превосходной физической формой и более низким уровнем смертности. Однако было неясно, как он влияет на психику и качество жизни.

Напомним, средиземноморская диета характеризуется большим количеством овощей, бобовых, фруктов, орехов, злаков и морской рыбы. Основным источником жиров является оливковое масло. Практически исключены при этом красное мясо, жирные молочные продукты, алкоголь, сахар и изделия с высоким его содержанием. Ученые предполагают, что положительный эффект диеты связан с антиоксидантами, которыми богаты входящие в рацион продукты.

Испанские ученые в течение четырех лет тщательно следили за пищевыми привычками около 11 тысяч человек. Эксперты проводили анкетирование и выяснили, что те, кто употреблял овощи, бобовые, фрукты, орехи, зерновые и рыбу, положительно оценивали качество своей жизни с точки зрения физического и психического состояния, а добровольцы, предпочитающие мясо, молочные продукты и алкоголь, — отрицательно.

«Прогрессивное старение населения в развитых странах вызывает интерес к изучению факторов, которые могут увеличить качество жизни и здоровье населения. Средиземноморская диета является важным показателем, связанным с улучшенным качеством жизни, и может считаться образцом здорового питания», — цитирует rbc.ru руководителя исследования Патрисию Энрикес Санчес.

https://www.kleo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *