Сбалансированное питание — планирование и меню

Сбалансированное питание — планирование и меню

Ешьте разнообразные продукты

Ни одна пища не содержит все белки, углеводы, жиры, витамины и минералы, необходимые для хорошего здоровья, поэтому вы должны есть целый ряд различных продуктов.
 

Ешьте основные продукты с каждым приемом пищи

Основные продукты должны составлять большую часть еды. Эти продукты относительно дешевы и содержат большое количество углеводов и белков . Основные продукты включают зерновые (такие как рис, кукуруза, просо, пшеница и овес), бобовые (такие как чечевица, фасоль, нут и ячмень) и крахмалистые корнеплоды (такие как картофель и маниока).

Неочищенные злаки, такие как цельные зерна, коричневый нешлифованный рис, просо, ячмень и картофель, обеспечивают более устойчивую энергию в течение более длительного периода времени, а также являются хорошим источником белка и широкого спектра витаминов и минералов. Изысканные продукты, такие как белый рис и белая мука, содержат гораздо меньше питательных веществ и клетчатки.
 

Ешьте бобовые каждый день

Эти продукты обеспечивают человека белками, необходимыми для развития и восстановления организма, а также для наращивания сильных мышц. Они являются хорошим источником витаминов , минералов и клетчатки и помогают поддерживать иммунную систему активной. 

Бобовые включают бобы, горох, чечевицу, арахис (включая арахисовое масло) и соевые бобы. Когда их едят с основными продуктами питания, качество белка увеличивается. Бобовые являются более дешевым источником белка, чем продукты животного происхождения, такие как говядина и курица, и их следует употреблять каждый день, если это возможно.
 

Включайте овощи и фрукты в меню каждый день при сбалансированном питании

Овощи и фрукты являются важной частью здорового и сбалансированного питания. Они поставляют витамины и минералы, которые поддерживают работу организма и укрепляют иммунную систему. Ешьте разнообразно, так как каждый из них содержит различные витамины, минералы и пищевые волокна.
 

Используйте в питании меньше жиров и сахара

Жиры, масла и сахара являются хорошими источниками энергии и играют важную роль в здоровом и сбалансированном питании. Даже небольшое их количество может обеспечить нам много энергии. Жиры включают сливочное масло, сало, маргарин, растительное масло (растительное, кокосовое и пальмовое масло) и кокосовые сливки. Они также содержатся в авокадо, масличных семенах (подсолнечник, арахис и кунжут), жирном мясе и рыбе, твороге и сыре.

Важно научиться различать полезные и вредные жиры. Сахар и сладкие продукты включают мед, джем, столовый сахар, пирожные и печенье. Сырой сахарный тростник и мед являются самыми полезными и простыми заменителями белого сахара. Хотя жиры и сахара являются хорошими источниками энергии, они не богаты другими питательными веществами. Поэтому их можно употреблять очень ограниченно в дополнение к другим продуктам или как содержащиеся в других продуктах (например соль и сахар в хлебе).
 

сбалансированная диета

Ешьте животные и молочные продукты регулярно

Мясо и рыбу также следует включать в меню при сбалансированном питании так часто, как вы можете себе это позволить, но не в избытке, поскольку они влияют на уровень холестерина . Они поставляют качественные белки, витамины и минералы и дополнительную энергию. Они помогут укрепить мышцы и иммунную систему.

Эти продукты включают все виды мяса, птицы (птицы), рыбу, яйца и молочные продукты, такие как молоко, простокваша, пахта, йогурт и сыр.
 

Ешьте правильное количество пищи, чтобы поддерживать здоровый вес, больше двигайтесь, ходите пешком, пейте не менее 1,5 литров воды в сутки.

Правильное количество пищи для человека будет зависеть от пола, роста, возраста и образа жизни, а также других факторов. Выберите продукты, которые обеспечивают много пищи, но с низким содержанием жира. Не забывайте о здоровом образе жизни, больше гуляйте на свежем воздухе.

Даже лежа на диване перед телевизором можно делать небольшие физические упражнения, а использование лестницы вместо лифта будет не плохим подспорьем в вашей двигательной активности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *