Может ли кетогенная диета обратить диабет 2 типа?

Может ли кетогенная диета обратить диабет 2 типа?

В этом посте исследуется одно из основных утверждений о здоровье кетогенных диет, заключающихся в том, что они восстанавливают резистентность к инсулину и эффективно лечат диабет.

Кетогенные диеты и диабет

Утверждения о том, что кетогенные диеты эффективно лечат диабет, распространены в Интернете и в популярных книгах. Любители кето утверждают, что потребление углеводов является причиной инсулинорезистентности, которая ведет к диабету 2 типа.

Известно, что резистентность к инсулину является важным фактором риска развития осложнений диабета, как микрососудистых — диабетический глаз (ретинопатия), повреждения нервов (невропатия) и болезни почек (нефропатия), так и макрососудисто-ишемической болезни сердца, заболевания периферических артерий и инсульт. Сторонники кетогенной диеты утверждают, что удаление углеводов из рациона эффективно лечит причину диабета и его осложнений: «резистентность к инсулину функционально проявляется как« непереносимость углеводов ». Когда диетический углевод ограничен до уровня, ниже которого он не превращается в жир значительно (порог, который варьируется от человека к человеку), признаки и симптомы резистентности к инсулину улучшаются или часто полностью исчезают ».

Было установлено, что дети и молодые люди, соблюдающие кетогенную диету для лечения эпилепсии, имеют более высокие параметры артериальной жесткости, что является ранним маркером сосудистого повреждения.

Есть, безусловно, исследования, которые демонстрируют эффективность кетогенных диет для снижения различных маркеров диабетического контроля. Например, в одном исследовании сравнивали кетогенную диету с «неограниченным количеством продуктов животного происхождения (например, мяса, курицы, индейки, другой птицы, рыбы, моллюсков) и яиц, ограниченным количеством твердого сыра (например, чеддера или швейцарского, 4 унции в день), свежий сыр (например, творог или рикотта, 2 унции в день), салатные овощи (2 чашки в день) и некрахмалистые овощи (1 чашка в день) с низким гликемическим калорийность рациона и кетогенная диета показали превосходство в снижении уровня глюкозы в крови, гемоглобина A1C и уровня инсулина натощак наряду со снижением инъекционных инсулинов и пероральных препаратов от диабета.

Но существует множество доказательств, противоречащих тому, что «углеводы вызывают диабет, поэтому низкоуглеводная терапия излечивает диабет».

Что говорит наука?

Во-первых, большинство интервенционных исследований кетогенных диет являются краткосрочными, но другие данные, полученные в исследованиях с более длительными периодами наблюдения, указывают на то, что положительное влияние кетогенных диет на биомаркеры со временем рассеивается, долгое соблюдение является трудным, и есть более высокие показатели образования почечных камней, остеопороза и гиперлипидемии .

Затем идут эпидемиологические или популяционные исследования, которые последовательно демонстрируют, что снижение потребления углеводов увеличивает риск диабета:

  • Уровень диабета 2 типа в Китае вырос с 2,6% в 2000 году до 9,7% в 2010 году, причем самый значительный рост произошел в городских районах. Но потребление риса и других зерновых в Китае за это время резко сократилось, в то время как потребление масла и продуктов животного происхождения возросло, как и показатели ожирения среди населения.
  • Также было обнаружено, что коренные мексиканские общины, такие как тепеуано, уичоль и мексиканеро, имели нулевой диабет незадолго до начала 20-го века, при этом употребляя чрезвычайно высокоуглеводную диету, состоящую в основном из нерафинированной кукурузы, бобов, риса и тыквы. Индейцы пима, живущие в Мексике, потребляющие пищу с высоким содержанием сложных углеводов, получают в среднем 25% энергии из жиров и 11% из белков и при этом имеют менее одной пятой процента по распространенности диабета.
  • В последующем исследовании медицинских работников было отслежено более 40 000 мужчин в США, и выяснилось, что те, кто придерживался низкоуглеводной диеты, богатой животным жиром и белком, увеличили вероятность развития диабета на 37%.
  • Было установлено, что вегетарианцы, которые естественным образом придерживаются диеты с высоким содержанием углеводов, имеют на 50% меньше риск развития диабета 2 типа в отличие от людей, потребляющих мясную и жирную пищу даже после поправки на физическую активность и индекс массы тела; Другими словами, даже при избыточном весе и сидячем образе жизни вегетарианцы имели пониженный риск диабета из-за употребления в пищу богатых углеводами растений!

В интервенционных исследованиях было обнаружено, что растительные диеты с низким содержанием жира превосходят обычные диабетические диеты, которые ограничивают потребление углеводов.

  • Мужчины-диабетики, проходившие инсулиновую терапию, содержались в отделении обмена веществ и получали ограниченную углеводную диету, обычно рекомендованную диабетикам (20% белка, 43% углеводов, 37% жиров), за которой следовало очень мало жира, много углеводов и много растительных волокон.
  • Участникам было предложено есть больше углеводов, если они потеряли вес на диете с высоким содержанием углеводов, чтобы учесть влияние потери веса на чувствительность к инсулину. В результате каждый пациент уменьшал свою суточную дозу инсулина, находясь на диете с высоким содержанием углеводов, в среднем с 26 единиц в день до 11 единиц в день, и некоторые из них смогли полностью прекратить прием инсулина. Несмотря на снижение уровня инсулина, уровни глюкозы в плазме натощак и после приема пищи были ниже у большинства пациентов на диете с высоким содержанием углеводов, чем на стандартной диабетической диете.
  • В 74-недельном клиническом испытании, сравнивающем цельную пищу с низким содержанием жиров, растительную диету с диетой, соответствующей рекомендациям Американской ассоциации диабета, растительная диета улучшила уровень сахара в крови и липидов в большей степени, чем обычные диетические рекомендации по диабету.
  • Систематический обзор исследований с использованием растительных диет для лечения диабета показал, что они значительно улучшили гликемический контроль, несмотря на (или, возможно, из-за) увеличение потребления углеводов в среднем на 14% энергии при одновременном снижении жира на 12%. ,

Что стимулирует резистентность к инсулину — углеводы или жиры?

С 1930-х годов известно, что диетический жир снижает чувствительность к инсулину или, другими словами, вызывает резистентность к инсулину. Среди различных видов пищевых жиров насыщенный тип, встречающийся в основном в продуктах животного происхождения, а также в кокосовом и пальмовом маслах, оказывает худшее влияние на чувствительность к инсулину.

Эпидемиологические исследования показывают, что «субъекты потербляющие пищу с более высоким показателем жира более склонны к развитию нарушений метаболизма глюкозы, диабету 2 типа или нарушению толерантности к глюкозе, чем субъекты, которые питаются продуктами с более низким содержанием жира». Кроме того, экспериментальные исследования четко продемонстрировали, что диеты с высоким содержанием жиров нарушают чувствительность к инсулину, в отличие от диет с низким содержанием жиров, но высоким содержанием углеводов.

Основной механизм резистентности к инсулину характеризуется накоплением липидов (жиров) в мышцах, печени и, в конечном итоге, поджелудочной железе:

  • Мышцы поглощают свободные жирные кислоты из крови, чтобы использовать их в качестве топлива, и потребляют больше, когда жир является основным макроэлементом в рационе. Однако, когда потребление жиров в рационе постоянно высокое, они начинают накапливать больше жира, чем могут переработать (сжигать в качестве топлива), и это внутримиклеточное накопление липидов приводит к тому, что мышечные клетки становятся инсулинорезистентными.
  • Резистентность к инсулину в мышечной ткани увеличивает отложение жира в печени, в результате чего печень также становится резистентной к инсулину. Эта печеночная резистентность к инсулину заставляет печень постоянно высвобождать глюкозу и повышает уровень триглицеридов (жиров) в кровотоке, что ухудшает состояние печени.
  • Из-за резистентности к инсулину в мышцах и печени, поджелудочная железа изначально вынуждена вырабатывать и выделять больше инсулина. Но затем более высокие уровни циркулирующих триглицеридов начинают также вызывать накопление жира в поджелудочной железе и вокруг нее, убивая секретирующие инсулин бета-клетки («липотоксичность») и в конечном итоге приводящие к недостаточной выработке инсулина. В этот момент уровень глюкозы в крови повышается и появляются симптомы диабета 2 типа.

Эти 3 патологических проявления резистентности к инсулину обусловлены «положительным энергетическим дисбалансом», то есть потребляют больше энергии, чем мы способны израсходовать в нашей повседневной деятельности. Цельная пища, растительная диета с высоким содержанием нерафинированных, сложных углеводов и низким содержанием жира является наиболее эффективным диетическим вмешательством для долгосрочной потери веса. Даже когда участникам исследования предлагали питаться без ограничения величины порций и без просьбы повысить уровень их физических нагрузок, участники исследования BROAD имели возможность достичь потери веса в среднем на 12 кг в течении 1 года.

Какая диета лучше всего подходит для поддержания долгосрочного здоровья у диабетиков?

Наконец, важно отметить, что диабетики не умирают от диабета как такового; они умирают от его осложнений.

Основной причиной смерти у диабетиков являются сердечно-сосудистые заболевания, а цельная пища на растительной основе с низким содержанием жиров является единственной диетой, способной обратить вспять ишемическую болезнь сердца.

С другой стороны, было обнаружено, что дети и молодые люди, соблюдающие кетогенную диету для лечения эпилепсии, имеют более высокие параметры артериальной жесткости, что является ранним маркером сосудистого повреждения.

Уже один этот факт должен быть достаточным предупреждением о долгосрочном риске кетогенных диет и поощрять использование низкокалорийных диет на растительной основе в качестве золотого стандарта для лечения диабета.

Таким образом, у людей, поддерживающих потребление пищи с высоким содержанием сложных углеводов и низкокалорийном рационе, состоящем в основном из минимально обработанных растительных продуктов, исторически наблюдается крайне низкий уровень диабета. В том случае, если они совершают «эпидемиологический переход» к диете в западном стиле, что неизбежно означает сокращение количества сложных углеводов и увеличение количества продуктов животного и рафинированного растительного происхождения (включая жиры, масла, муку и сахар), их уровень диабета резко возрастает.

Хотя кетогенные диеты могут привести к временным улучшениям в гликемическом контроле, они со временем теряют свою эффективность, принципиально неестественны для людей и не способны предотвратить угрожающие жизни осложнения диабета.

Зачем рисковать кетогенной диетой, когда цельная пища, основанная на растениях, является вкусным, устойчивым и проверенным методом профилактики, лечения и даже обращения диабета?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *