Содержание
Лучшие продукты для питания людей с диабетом
Употребление определенных продуктов при ограничении других может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови.
Диета, богатая овощами, фруктами и полезными белками, может принести значительную пользу людям с диабетом .
Балансировка определенных продуктов может помочь сохранить здоровье, улучшить общее самочувствие и предотвратить будущие осложнения.
Медицинский работник, такой как врач или диетолог, может работать с людьми, страдающими диабетом 1-го типа или 2-го типа, чтобы найти наиболее полезные для них варианты питания.
В этой статье рассматриваются некоторые из лучших продуктов для людей с диабетом, а также какие продукты ограничивать или сбалансировать в рационе.

Диета для диабета
Люди с диабетом могут контролировать уровень сахара в крови, делая полезный выбор пищи.
Жизнь с диабетом не означает чувство обнищания. Люди могут научиться балансировать приемы пищи и делать здоровый выбор пищи, в то же время включая продукты, которые им нравятся.
Как сахаристые, так и крахмалистые углеводы могут повышать уровень сахара в крови, но люди могут включать эти продукты в правильные порции как часть сбалансированного плана питания.
Для людей с диабетом важно следить за общим количеством углеводов в еде. Потребности в углеводах будут варьироваться в зависимости от многих факторов, включая уровни активности человека и лекарства, такие как инсулин .
Диетолог может порекомендовать конкретные рекомендации по углеводам, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности человека. Тем не менее, как правило, люди должны стараться следовать рекомендациям Академии питания и диетологии MyPlate и включать не более четверти тарелки крахмалистых углеводов в один прием пищи.
Согласно данным Американской диабетической ассоциации (ADA) , ключ к правильному питанию для людей, страдающих диабетом , заключается в следующем:
- Включите фрукты и овощи.
- Ешьте нежирный белок.
- Выбирайте продукты с меньшим количеством добавленного сахара.
- Избегайте транс-жиров.
Ниже приведен список некоторых фруктов, овощей и продуктов с меньшим содержанием сахара.

1. Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи упакованы с необходимыми витаминами , минералами и питательными веществами. Они также оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови.
Листовая зелень, включая шпинат и капусту , является основным растительным источником калия , витамина А и кальция . Они также обеспечивают белок и клетчатку.
Некоторые исследователи говорят, что употребление зеленых листовых овощей полезно для людей с диабетом из-за их высокого содержания антиоксидантов и переваривающих крахмал ферментов.
Зеленые листовые овощи включают в себя:
- шпинат
- коллард зелень
- листовая капуста
- капуста
- бок Чой
- брокколи
Одно небольшое исследование показало, что сок капусты может помочь регулировать уровень сахара в крови и улучшить кровяное давление у людей с субклинической гипертензией . В ходе исследования люди выпивали 300 миллилитров капустного сока в день в течение 6 недель.
Люди могут включать в свой рацион зеленые листовые овощи в салатах, гарнирах, супах и ужинах. Объедините их с источником постного белка, такого как курица или тофу.
2. Цельные зерна
Цельные зерна содержат большое количество клетчатки и больше питательных веществ, чем рафинированные белые зерна.
Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки важно для людей с диабетом, потому что клетчатка замедляет процесс пищеварения. Медленное поглощение питательных веществ помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Цельная пшеница и цельные зерна ниже по шкале гликемического индекса (GI), чем белый хлеб и рис. Это означает, что они оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови.
Хорошие примеры цельного зерна для включения в рацион:
- коричневый рис
- цельнозерновой хлеб
- цельнозерновые макароны
- гречиха
- Лебеда
- просо
- булгур
- ржаной
Люди могут поменять белый хлеб или белую пасту на цельнозерновые варианты.
3. Жирная рыба
Жирная рыба является полезным дополнением к любой диете. Жирная рыба содержит важные омега-3 жирные кислоты, называемые эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).
Людям необходимо определенное количество полезных жиров, чтобы поддерживать функционирование своего тела и укреплять здоровье сердца и мозга.
ADA сообщает, что диета с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров может улучшить контроль сахара в крови и уровень липидов в крови у людей с диабетом.
Определенная рыба является богатым источником полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Это:
- лосось
- скумбрия
- сардины
- тунец альбакор
- сельдь
- форель
Люди могут есть водоросли, такие как водоросли и спирулина, как растительные альтернативные источники этих жирных кислот.
Вместо жареной рыбы, которая содержит насыщенные и транс-жиры, люди могут попробовать запеченную, жареную или жареную рыбу. В сочетании с овощами для здорового выбора еды.
4. Фасоль
Люди могут попробовать добавить фасоль в полезный салат.
Бобы являются отличным вариантом питания для людей с диабетом. Они являются источником растительного белка, и они могут удовлетворить аппетит, помогая людям снизить потребление углеводов.
Фасоль также имеет низкую шкалу GI и лучше регулирует уровень сахара в крови, чем многие другие крахмалистые продукты.
Кроме того, бобы могут помочь людям контролировать уровень сахара в крови. Они являются сложными углеводами, поэтому организм переваривает их медленнее, чем другие углеводы.
Употребление в пищу бобов также может помочь в потере веса и может помочь регулировать кровяное давление и уровень холестерина .
На выбор предлагается широкий ассортимент бобов, в том числе:
- фасоль
- бобы пинто
- черные бобы
- морские бобы
- бобы адзуки
Эти бобы также содержат важные питательные вещества, в том числе железо, калий и магний .
Бобы — очень универсальный выбор пищи. Люди могут включать различные бобы в чили или рагу, или в тортильи с салатом.
При использовании консервированных бобов обязательно выбирайте вариант без добавления соли. В противном случае, слейте воду и промойте бобы, чтобы удалить добавленную соль.
5. Грецкие орехи
Орехи являются еще одним отличным дополнением к диете. Как и рыба, орехи содержат полезные жирные кислоты, которые помогают сохранить здоровье сердца.
В грецких орехах особенно много омега-3 жирных кислот, называемых альфа-липоевой кислотой (ALA). Как и другие омега-3, ALA важна для хорошего здоровья сердца.
Люди, страдающие диабетом , могут иметь более высокий риск от болезни сердца или инсульта , поэтому важно , чтобы получить эти жирные кислоты с пищей.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление грецких орехов связано с более низкой заболеваемостью диабетом.
Грецкие орехи также обеспечивают ключевые питательные вещества, такие как белок, витамин B-6, магний и железо.
Люди могут добавить горсть грецких орехов к своему завтраку или к смешанному салату.
6. Цитрусовые
Исследования показали, что цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, обладают противодиабетическим действием.
Употребление в пищу цитрусовых — отличный способ получить витамины и минералы из фруктов без углеводов.
Некоторые исследователи считают, что два биофлавоноидных антиоксиданта, называемые гесперидин и нарингин, ответственны за противодиабетическое действие апельсинов.
Цитрусовые также являются отличным источником:
- витамин C
- фолат
- калий

7. Ягоды
Ягоды полны антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить окислительный стресс . Окислительный стресс связан с широким спектром заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака .
Исследования показали хронический уровень окислительного стресса у людей с диабетом. Окислительный стресс возникает, когда существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами в организме.
Черника , ежевика, клубника и малина содержат большое количество антиоксидантов и клетчатки. Они также содержат важные другие витамины и минералы, в том числе:
- витамин C
- витамин к
- марганец
- калий
Люди могут добавить свежие ягоды к своему завтраку, съесть горсть в качестве закуски или использовать замороженные ягоды в смузи.
8. Сладкий картофель
Сладкий картофель имеет более низкий GI, чем белый картофель. Это делает их отличной альтернативой для людей с диабетом, так как они выделяют сахар медленнее и не повышают уровень сахара в крови.
Сладкий картофель также является отличным источником:
- волокно
- витамин А
- витамин C
- калий
Люди могут наслаждаться сладким картофелем различными способами, включая запеченный, вареный, жареный или пюре. Для сбалансированного питания, ешьте их с источником постного белка и зеленых листовых овощей или салата.
9. Пробиотический йогурт
Пробиотики являются полезными бактериями, которые живут в кишечнике человека и улучшают пищеварение и общее состояние здоровья.
Некоторые исследования 2011 года показали, что употребление пробиотического йогурта может повысить уровень холестерина у людей с диабетом 2 типа. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Одно обзорное исследование показало, что употребление пробиотической пищи может уменьшить воспаление и окислительный стресс, а также повысить чувствительность к инсулину.
Люди могут выбрать натуральный йогурт, например греческий, без добавления сахара. Пробиотический йогурт будет содержать живые и активные культуры, называемые Lactobacillus или Bifidobacterium .
Люди могут добавлять ягоды и орехи в йогурт для здорового завтрака или десерта.
10. Чиа семена
Люди часто называют семена чиа суперпродуктом из-за высокого содержания антиоксидантов и омега-3. Они также являются хорошим источником растительных белков и клетчатки.
В одном небольшом рандомизированном контролируемом исследовании от 2017 года люди с избыточным весом и диабетом 2 типа потеряли больше веса через 6 месяцев, когда они включили семена чиа в свой рацион, по сравнению с теми, кто ел альтернативу овсяным отрубям.
Поэтому исследователи считают, что семена чиа могут помочь людям справиться с диабетом 2 типа.
Люди могут посыпать семена чиа на завтрак или салаты, использовать их в выпечке или добавить воду, чтобы сделать десерт.
Пища для ограничения
Белый хлеб — это пища с высоким ГИ, поэтому люди, страдающие диабетом, могут извлечь выгоду из ограничения количества потребляемой пищи.
Один из способов справиться с диабетом с помощью диеты — это сбалансировать продукты с высоким и низким ГИ. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови больше, чем продукты с низким ГИ.
Выбирая продукты с высоким ГИ, ограничьте порции и соедините эти продукты с белком или полезным жиром, чтобы уменьшить воздействие на уровень сахара в крови и чувствовать себя сытым дольше.
Продукты с высоким содержанием GI включают в себя:
- белый хлеб
- воздушный рис
- белый рис
- белая паста
- белый картофель
- тыква
- Попкорн
- дыни
- ананас
Люди с диабетом могут захотеть ограничить или сбалансировать следующие продукты:
Тяжелые углеводы
Углеводы являются важной частью всех блюд. Тем не менее, люди с диабетом выиграют от ограничения потребления углеводов в сбалансированной диете или сочетания углеводов с источником полезных белков или жиров.
Фрукты с высоким ГИ
Большинство фруктов с низким показателем GI, хотя дыни и ананасы имеют высокий GI. Это означает, что они могут увеличить уровень глюкозы в крови больше.
Насыщенные и транс-жиры
Нездоровые жиры, такие как насыщенные и транс-жиры, могут ухудшить состояние больного диабетом. Многие виды жареных и обработанных продуктов, включая картофель фри, чипсы и выпечку, содержат эти типы жиров.
Рафинированный сахар
Люди с диабетом должны стремиться ограничивать или избегать рафинированного сахара, который может присутствовать как в купленных в магазине, так и в домашних сладостях, пирожных и бисквитах.
Ежедневно Американская ассоциация кардиологов рекомендует употреблять не более 24 г или 6 чайных ложек добавленного сахара для женщин и 36 г или 9 чайных ложек для мужчин. Это не включает встречающиеся в природе сахара из таких продуктов, как фрукты и простое молоко.
Сладкие напитки
Напитки, содержащие много сахара, такие как энергетические напитки, кофе и коктейли, могут нарушить уровень инсулина в организме человека.
Соленые продукты
Продукты с высоким содержанием соли могут повысить кровяное давление. Соль может также появиться в виде натрия на пищевой этикетке.
ADA рекомендует людям поддерживать ежедневное потребление натрия до 2300 мг в день, что соответствует рекомендациям для населения в целом.
Алкоголь
Употребление алкоголя в умеренных количествах не должно иметь серьезных рисков для людей с диабетом и не должно влиять на долгосрочный контроль уровня глюкозы.
Люди, использующие инсулин или терапию секреции инсулина, могут иметь более высокий риск гипогликемии, связанной с употреблением алкоголя.
Для людей, страдающих диабетом, и тех, кто этого не делает, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют до одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин.
Как насчет гестационного диабета?
Люди с гестационным диабетом могут составить план питания со своим врачом.
План питания может включать подсчет количества углеводов, которые человек потребляет, чтобы убедиться, что он получает достаточно энергии и контролирует уровень сахара в крови.
Национальные институты детского здоровья и развития человека рекомендуют, чтобы люди с гестационным диабетом ели три раза в день в среднем питании с двумя-четырьмя перекусами между приемами пищи.
Люди с гестационным диабетом получат пользу от сбалансированной диеты из волокон, овощей, фруктов, белков, полезных жиров и бобовых, включая продукты, перечисленные выше.
прогноз
Люди с диабетом могут работать со своим врачом, чтобы разработать индивидуальный план питания .
Соблюдение здоровой сбалансированной диеты, включающей в себя перечисленные выше продукты, может помочь людям с диабетом управлять своим состоянием и предотвращать осложнения путем:
- контролировать уровень сахара в крови
- снижение воспаления
- снижение риска сердечных заболеваний
- повышение антиоксидантной активности
- снижение риска заболевания почек
Беременные люди с гестационным диабетом могут обсудить план диеты со своим медицинским работником, чтобы составить план питания, который может помочь им и их ребенку оставаться в безопасности и быть здоровыми.