Содержание
Все о диете — холестерин и липопротеины
Немногие вещи в области питания и общественного здравоохранения являются такими же противоречивыми, как холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также то, как они влияют на наше состояние во время диеты.
Существует огромное количество исследований по этой теме, но многие из них испорчены предвзятостью и коммерческим влиянием.
Кроме того, большой процент медицинских работников, похоже, основывают свои рекомендации на знаниях, которые устарели много лет назад.
Атеросклероз и порок сердца
При обсуждении сердечно-сосудистых заболеваний важно точно понять, что это значит.
Сердце — это мышца, которая генерирует силу, которая продвигает кровь по всей нашей сосудистой системе.
Сердце нуждается в постоянном снабжении кислородом и топливом и имеет свое собственное кровоснабжение … коронарные артерии, которые циркулируют вокруг сердца.
Атеросклероз — это технический термин, обозначающий болезнь сердца. Это вовлекает заполненные холестерином структуры, названные «бляшками», накапливающимися в стенке артерии.
Этот налет становится все больше и больше со временем, наполняясь холестерином, воспалительными клетками и всевозможными повреждениями тканей.
В конце концов, когда этот процесс прогрессировал десятилетиями, эта бляшка может разорваться. Когда это происходит, кровь в артерии сгущается.
Этот сгусток крови может засорить коронарную артерию и заблокировать поток крови, частично или полностью, что лишает сердце кислорода.
Если сгусток не будет растворен или удален очень быстро (например, с помощью экстренной операции), часть сердечной мышцы погибнет, и никогда не восстановится полностью. Это то, что называется сердечным приступом, и, если поражение мышцы достаточно серьезное, может привести к смерти.
Эта болезнь на самом деле является самой распространенной причиной смерти в мире, и так было в течение прошлого столетия. По этой причине важность понимания того, как ее предотвратить, невозможно переоценить.
Ключевой шаг в процессе болезни сердца являются стеролы ( в основном холестерин), который находит свой путь внутри артериальной стенки.
Макрофаги — это клетки, которые «едят» другие молекулы, бактерии и даже другие клетки. Они являются частью иммунной системы и находятся повсюду в организме.
Когда холестерин проходит через стенку артерии и поедается макрофагами, начинается воспалительная реакция, которая еще более усугубляет состояние и может привести к порочному циклу.
Болезнь сердца на самом деле очень сложный процесс и включает в себя различные другие факторы … включая воспаление и окислительный стресс.
Но самым важным моментом в этом обсуждении является то, что без холестерина, проходящего через артериальную стенку и поглощенного макрофагами, болезни сердца не произойдут .
Почему у нас холестерин?
Холестерин — это органическая молекула, без которой человек не может жить. Он находится в мембране каждой клетки в организме, помогая регулировать текучесть и структуру.
Холестерин также используется для стероидных гормонов, таких как тестостерон, кортизол, эстрогены и активной формы витамина D.
Правда в том, что холестерин настолько важен, что в организме выработалось множество невероятно сложных механизмов, чтобы нам всегда было его достаточно.
Большая часть холестерина в нашем организме на самом деле производится нашими собственными клетками, и каждая клетка в организме может вырабатывать холестерин. Холестерин, который мы едим, обычно является второстепенным источником по сравнению с количеством, которое мы производим.
Без холестерина люди (и другие животные) не существовали бы. Легко и просто.
Что такое холестерин?
Когда люди говорят о «холестерине» в отношении здоровья сердца, они обычно не говорят о самом холестерине. Вместо этого они имеют в виду структуры, которые содержат холестерин, называемые липопротеинами.
Поскольку холестерин является жирорастворимым, он не может самостоятельно перемещаться по кровотоку. Это как капля масла в стакане воды, она просто не смешается.
По этой причине холестерин переносится по кровотоку в виде липопротеинов, которые действуют как носители. Липопротеины также несут другие молекулы, такие как триглицериды (жиры), фосфолипиды и жирорастворимые витамины .
Липопротеины — это ядро, полное жира и холестерина, а также липидная мембрана, которая содержит белки, называемые аполипопротеинами.
Существует много типов липопротеинов, но два наиболее важных из них называются ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности).
Их обычно называют «плохим» и «хорошим» холестерином, но это на самом деле неточно. Весь холестерин одинаков, это разные липопротеины.
То, что доктора обычно измеряют, общий холестерин, ЛПНП-Х и ЛПВП-х, относится к количеству холестерина, содержащегося в различных типах липопротеинов.
Наличие высокого «общего» холестерина означает, что в вашей крови много «холестерина», но это ничего не говорит о том, в каких липопротеинах он содержится.
Высокий уровень ЛПНП означает, что большое количество холестерина в крови упаковано в липопротеины ЛПНП. Высокий уровень ЛПВП означает, что многие из них упакованы в липопротеины ЛПВП.
«Общий» холестерин на самом деле является довольно бесполезным маркером, потому что высокий уровень ЛПВП (защитный) способствует повышению общего холестерина.
Итак … очень важно понимать, что болезнь сердца на самом деле НЕ является болезнью из-за холестерина, это болезнь липопротеинов.
Наличие большого количества «холестерина» в крови не является плохой вещью, если только этот холестерин не содержится в неправильных липопротеинах.
Общеизвестно, что наличие большого количества холестерина в липопротеинах ЛПНП связано с болезнью сердца, в то время как перенос его липопротеинами ЛПВП связан с пониженным риском.
Это один из примеров того, где «общепринятая мудрость» является правильной … но это все еще радикальное упрощение, которое часто приводит к неправильным выводам.
Чтобы понять, что липопротеины действительно имеют отношение к сердечным заболеваниям, нам нужно начать искать более «продвинутые» маркеры, такие как количество частиц ЛПНП.
Холестерин ЛПНП
Когда речь идет о риске сердечных заболеваний, липопротеины ЛПНП являются наиболее важными.
Однако … картина намного сложнее, чем просто «ЛПНП = плохо».
Существуют подтипы ЛПНП, в основном в зависимости от размера.
Их размер часто классифицируется как «маленький, плотный ЛПНП» или «большой ЛПНП».
Исследования показывают, что люди, которые имеют в основном мелкие частицы, называемые паттерном B, риск в три раза больше, чем люди с в основном крупными частицами, называемые паттерном A.
Тем не менее, наиболее важным маркером является количество частиц ЛПНП (так называемое количество частиц ЛПНП, или ЛПНП-р).
Их размер, а также количество холестерина (ЛПНП), которое они несут, становится бессмысленным, если учесть количество частиц ЛПНП.
Чтобы понять, как LDL-c, размер LDL и LDL-p взаимосвязаны, представьте, что вы собираетесь наполнить ведро мячиками для гольфа и теннисными мячами.
Ведро — это общее количество холестерина, содержащегося в ЛПНП (ЛПНП-с). Мячи для гольфа — это маленькие ЛПНП, а теннисные мячи — это большие ЛПНП.
Общее количество шаров — это число частиц ЛПНП.
Вы можете заполнить ведро либо теннисными мячами, либо мячами для гольфа. Ведро будет таким же полным, но если вы используете мячи для гольфа, количество мячей в ведре будет намного больше.
ЛПНП «холестерин» — то же самое … для данного уровня ЛПНП, наличие более мелких частиц будет означать, что у вас будет гораздо большее количество частиц, несущих такое же количество холестерина.
Вы можете нести определенное количество холестерина в большом количестве маленьких ЛПНП, или вы можете нести такое же количество в небольшом количестве больших ЛПНП.
По словам Питера, основная причина, по которой малые ЛПНП являются вредными, заключается в том, что люди, у которых в основном малые ЛПНП, имеют более высокое общее количество частиц.
Болезнь сердца вызывает не маленький размер, а тот факт, что у людей с маленькими частицами, как правило, больше частиц.
Другими словами, наличие большого количества маленьких ЛПНП является маркером еще одной более важной проблемы.
Согласно исследованию сердца в Квебеке, о котором Питер говорит в видео, размер ЛПНП не имеет значения, когда количество частиц ЛПНП контролируется.
Большая проблема при использовании LDL-c для определения риска сердечных заболеваний заключается в том, что возможно иметь нормальный или низкий LDL-c, при этом сохраняя высокий уровень LDL-p.
Хотя ЛПНП-Х и ЛПНП-р обычно коррелируют, иногда это не так. Это называется диссонансом.
Правда в том, что LDL-p — это то, что здесь действительно важно. Измерение только LDL-c может вводить в заблуждение, потому что это не имеет значения, если LDL-p также не является высоким.
ЛПНП-р также можно оценить, измерив другой маркер под названием ApoB. Каждая частица липопротеинов ЛПНП имеет один белок ApoB (Апопротеин B), поэтому, чем выше число, тем выше число частиц ЛПНП.
Количество частиц ЛПНП является «продвинутым» фактором риска, о котором многие медицинские работники не знают, и его редко измеряют.
Тем не менее, это может быть самый сильный и самый важный фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Он играет непосредственную роль в патологическом процессе.
Что повышает уровень холестерина ЛПНП?
Опять же … сердечные заболевания не случаются, если холестерин не попадет за стенку артерии.
Холестерин — это «груз», а липопротеины — это «лодки». Чем больше лодок у вас есть, тем больше шансов, что некоторые из этих липопротеинов проникают через артериальную стенку.
Следовательно, все, что увеличивает количество частиц ЛПНП в крови, увеличивает риск сердечных заболеваний. Интересно, что рафинированные углеводы и сахар, по-видимому, являются основными виновниками здесь.
Исследование, о котором говорит Питер, показало, что фруктоза и ГФУ резко повышают уровень триглицеридов и АроВ (маркер для ЛПНП-р) в крови здоровых людей.
Это произошло всего за 2 недели с использованием такого количества сахара, которое соответствует среднему потреблению людей.
Еще один интересный факт заключается в том, что низкоуглеводные диеты имеют тенденцию снижать ApoB / LDL-p, что указывает на то, что, хотя они могут слегка повышать LDL-c (что обычно даже не происходит, в среднем), они должны приводить к снижению риска порок сердца.
Если мы посмотрим на ЛПНП-р или АроВ вместо ЛПНП-Х, то картина диеты и риска сердечных заболеваний резко меняется.
Если мы примем во внимание эти маркеры, то причиной сердечных заболеваний являются главным образом сахар и рафинированные углеводы, в то время как низкоуглеводная диета должна непосредственно снизить риск.
Однако … как я упоминал ранее, подгруппа людей испытывает повышенный уровень ЛПНП на диете с низким содержанием углеводов, поэтому он не может работать таким образом для всех.
Имеет ли это значение в контексте улучшения других маркеров ( кровяное давление , воспаление, уровень сахара в крови, триглицериды, ЛПВП, например), неизвестно.