Снижение риска диабета с помощью персонализированной диеты

Снижение риска диабета с помощью персонализированной диеты

Поддержание уровня глюкозы в крови на здоровом уровне снижает риск развития диабета. Но до сих пор снижение высокого уровня глюкозы было сосредоточено на ограничении потребления углеводов и калорий, а не на том, как люди реагируют на различные продукты питания.

Здоровая еда вместе

То, как уровень сахара в крови реагирует на различные продукты, варьируется от человека к человеку.

Число людей в Соединенных Штатах, которые получают диагноз диабета,продолжает расти.

По некоторым источникам, около 40 процентов взрослого населения США имеют преддиабет. Это состояние характеризуется более высоким, чем обычно, уровнем сахара в крови и может привести к диабету 2 типа , сердечным заболеваниям и инсульту .

Эксперты всегда ищут способы предотвратить возникновение заболевания. Снижение уровня сахара в крови — или уровня глюкозы в крови — является основным методом.

Как правило, это включает в себя контроль диеты с особым акцентом на снижение потребления калорий и углеводов . Это может не только предотвратить диабет, но и снизить риск ожирения и заболеваний сердца или почек.

Тем не менее, новые исследования показали, что более индивидуальный подход может привести к лучшим результатам. «Современные модели прогнозирования уровня глюкозы в крови дают хорошие результаты, но они, как правило, объединяют все, например, жиры и углеводы, в одну категорию», — говорит Пурна Кашьяп, один из директоров Центра клинической программы индивидуальной медицины «Майо» в Рочестере, MN.

«Как врач, я видел, что мои пациенты не реагируют на одну и ту же пищу одинаково — точно так же, как не все диеты для похудения работают для всех людей одинаково», — добавляет соавтор исследования доктор Хайди Нельсон.

Влияние микробиома

Исследовательская группа работала, чтобы найти модель, которая могла бы предсказать, как отреагирует уровень сахара в крови после того, как человек съел определенные продукты.

Команда учла индивидуальные особенности. К ним относятся возраст, диета и физическая активность. Они также рассмотрели микробиом кишечника — триллионы бактерий, живущих в кишечнике.

Всего в исследовании приняли участие 327 человек, живущих в Миннесоте или Флориде. Каждый участник дал образец стула, который позволил исследователям исследовать уникальный кишечный микробиом каждого человека. Команда следила за участниками в течение 6 дней.

На завтрак волонтеры ели рогалики и сливочный сыр. Затем участники могли свободно выбирать диету до конца дня. Исследователи попросили их записать все, что они ели, наряду с любыми упражнениями и периодами отдыха. Монитор глюкозы в крови также отслеживал уровень сахара в крови каждые 5 минут.

Результаты доступны в журнале JAMA Network Open . В статье сообщается, что недавно разработанная модель точно предсказывала, как сахар в крови реагировал на пищу в 62% случаев.

Исследователи отметили, что это было значительное улучшение по сравнению с точностью, основанной только на углеводах (40 процентов) или калориях (32 процента).

Кроме того, команда смогла понять, почему некоторые продукты вызывают у некоторых усталость, но дают другим больше энергии.

«Для людей, которые хотят контролировать уровень глюкозы в крови, у нас есть новая модель, которая предсказывает их уникальную реакцию на продукты питания».

Доктор Хайди Нельсон

Укрепление дела

Многие исследования по этой теме, как правило, опираются на самооценки данных. Это может быть проблемой, если человек не сообщает точно элементы своей повседневной жизни.

Тем не менее, в этом конкретном исследовании ученые предоставили участникам приложение для регистрации продуктов, которое позволяло им регистрировать приемы пищи мгновенно и в частном порядке, уменьшая вероятность забывчивости.

Это не единственное исследование, способствующее другому подходу к регулированию уровня сахара в крови. Исследование 2015 года, проведенное в израильском Институте науки им. Вейцмана, продемонстрировало аналогичные результаты.

Исследовательская группа считает, что сопоставимые результаты из двух разных стран подтверждают необходимость индивидуальной модели.

«Сходство результатов в Израиле и Соединенных Штатах позволяет предположить, что индивидуализированная модель работает в разных популяциях, несмотря на личные особенности и микробиомы, которые, как правило, различаются в зависимости от географического положения, генетики и поведения».

Ведущий автор Доктор Хелена Мендес Соареш

Исследования этой группы населения будут основаны на этой идее, так же как и долгосрочный взгляд на пользу для здоровья индивидуального подхода к питанию.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *