Содержание
Детокс-диета от Гвинет Пэлтроу
27 сентября актрисе Гвинет Пэлтроу исполняется 41 год. Но возраст над Гвинет не властен. Она выглядит очень молодо. Конечно, все это — не только заслуга хороших генов. Звезда тщательно следит за собой. Особое место в ее образе жизни занимает диета, причем довольно строгая. Ее актриса стала придерживаться два года назад, после того как у нее от плотного графика и постоянных перелетов начались проблемы со здоровьем. Гвинет обратилась к доктору Алехандро Юнгеру, который и предписал ей смену пищевого рациона, а перед этим посадил на семидневную очищающую диету. Подробностями диеты Пэлтроу поделилась в своем блоге о здоровом питании и фитнесе.
Такая диета хороша после праздников или в любое время, когда вы чувствуете, что вашему организму необходима разгрузка.
Сразу оговоримся, некоторые продукты в диете довольно специфичны, но в принципе найти им замену в наших магазинах можно.
СНАЧАЛА НЕСКОЛЬКО КОРОТКИХ СОВЕТОВ ОТ ДОКТОРА ЮНГЕРА:
– Лучше всего сопровождать диету занятиями легкой йогой, а также практиковать дыхательные упражнения.
– На ночь выпивайте пару ложек оливкового масла, это поможет стимулировать печень к быстрейшей ликвидации желчи и вообще сохранит печень в хорошем состоянии.
– Если кишечник работает слабо и вы не чувствуете активного очищения, помогите ему, ускорив пищеварение: выпейте касторового масла или мягкое растительное слабительное. Освобождение кишечника — главное условие правильной детоксикации организма.
– Кожу тоже нужно высвобождать от токсинов, поэтому сауна — прекрасная помощь к всестороннему очищению.
– Убедитесь, что вы едите только натуральные продукты, которые имеют все питательные вещества, необходимые для лучшей работы печени и выведения шлаков.
МЕНЮ ДИЕТЫ:
Исключить: молочные продукты, клейкие виды зерна, мясо, моллюски, жирные орехи, соевые продукты, некоторые овощи (картофель, помидоры, перец, баклажаны), приправы, сахар, алкоголь, кофеин, газированные напитки.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
7:00 (или тогда, когда вы просыпаетесь). Стакан лимонной воды комнатной температуры
8:00. Травяной чай.
10:00 (завтрак). Чернично-миндальный коктейль.
11:30. Кокосовая вода.
13:30 (обед). Салат с морковью и имбирем (рецепт ниже).
16:00 (полдник). Небольшая горсть тыквенных и подсолнечных семечек.
18:00 (ужин). Суп из брокколи (рецепт ниже).
ДЕНЬ ВТОРОЙ
7:00. Стакан лимонной воды комнатной температуры.
8:00. Травяной чай.
10:00 (завтрак). Коктейль из малины и рисового молока.
11:30. Кокосовая вода.
13:30 (обед). Филе цыпленка «Детокс» (рецепт ниже) и зелень, обработанная на пару.
16:00 (полдник). Суп «мисо» с кресс-салатом (рецепт ниже).
18:00 (ужин). Огуречный холодный суп (рецепт ниже).
Такая диета хороша после праздников или в любое время, когда вашему организму необходима разгрузка.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
7:00. Стакан лимонной воды комнатной температуры.
8:00. Травяной чай.
10:00 (завтрак). Овсянка (лучше на воде, но можно на рисовой воде или на кокосовой воде).
11:30. Кокосовая вода.
13:30 (обед). Чернично-миндальный коктейль.
16:00 (полдник). Огуречный коктейль с лаймом и базиликом.
18:00 (ужин). Суп мисо или сок.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
7:00. Стакан лимонной воды комнатной температуры.
8:00. Травяной чай.
10:00 (завтрак). Коктейль из манго и кокосового молока.
11:30. Кокосовая вода.
13:30 (обед). Суп мисо.
16:00 (полдник). Горсть черники.
18:00 (ужин). Лосось на пару.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
7:00. Стакан лимонной воды комнатной температуры.
8:00. Травяной чай.
10:00 (завтрак). Коктейль из миндального молока и персика.
11:30. Кокосовая вода.
13:30 (обед). Сырые овощи (морковь, зеленая фасоль, редис, огурцы, кабачки) с морковным и имбирным соусом.
16:00 (полдник). Коктейль из свеклы, моркови, яблока и сока имбиря.
18:00 (ужин). Суп из огурца и авокадо.
Некоторые продукты в диете довольно специфичны, но найти им замену в магазинах можно.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
7:00. Стакан лимонной воды комнатной температуры.
8:00. Травяной чай.
10:00 (завтрак). Коктейль чернично-миндальный.
11:30. Кокосовая вода.
13:30 (обед). Лосось на пару с зеленью, оливковым маслом и лимонным соком (рецепт ниже).
16:00 (полдник). Сок из зелени (рецепт ниже).
18:00 (ужин). Цыпленок «Детокс», коричневый рис, приготовленные на пару цуккини.
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
7:00. Стакан лимонной воды комнатной температуры.
8:00. Травяной чай.
10:00 (завтрак). Коктейль из малины и рисового молока.
11:30. Кокосовая вода.
13:30 (обед). Суп мисо с овощами.
16:00 (полдник). Горсть миндаля.
18:00 (ужин). Лосось на пару, зелень, жареный кабачок.
РЕЦЕПТЫ
САЛАТ С МОРКОВЬЮ И ИМБИРНЫМ СОУСОМ
Рецептура позволяет сделать соус сразу для двух порций салата, так что остатки сохраните для следующего дня.
Время приготовления: 5 минут
Продукты:
— 1 большая морковь, очищенная и крупно порезанная;
— 1 большая луковица, очищенная и крупно порезанная;
— 2 столовые ложки крупно порезанного свежего имбиря, 1 столовая ложка сладкого белого мисо*;
— 2 столовые ложки рисового винного уксуса;
— 1 столовая ложка жареного масла семян кунжута;
— ¼ стакана виноградного масла;
— 2 столовые ложки воды;
— листья салата и любая зелень, которая вам нравится (можно включить красный лук);
— ¼ авокадо, нарезать кубиками.
Приготовление: нарезать морковь, лук и имбирь, поместить их в блендер и измельчить. В эту смесь добавляем мисо, уксус, кунжутное масло и снова все перемолоть. На мелких оборотах блендера влить в смесь воду и виноградное масло. Зелень, листья салата и авокадо заливаем смесью из блендера – блюдо готово.
*Что такое мисо? Это паста, готовится из риса, сои или из пшеницы. Традиционная приправа японской кухни. Чаще всего мисо — это рисовая паста красного или белого цвета, вкус различный — острый, сладкий, соленый. Сейчас этот продукт можно купить в некоторых супермакетах. Важно, чтобы паста, которую вы покупаете, была гладкой и яркой — лучше красной.
СУП ИЗ БРОККОЛИ С РУККОЛОЙ
Основной подход в супах их этой диеты — это набор чистых и натуральных продуктов. Такой суп можно сделать и из более доступных ингредиентов — гороха, базилика, кабачков, моркови и имбиря. Горячий суп очень важен в диете «детокс». Поскольку нужно пить достаточно много воды, соков и коктейлей, организм с удовольствием принимает что-то теплое и несложное. Рецептура рассчитана на две порции, поэтому вы можете разделить супчик на две части.
Время приготовления: 15 минут.
Продукты:
— 1 столовая ложка оливкого масла;
— 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
— половина луковицы, нарезанная кубиками;
— 1 головка брокколи, нарезать мелкими цветочками;
— два с половиной стакана воды;
— по ¼ чайной ложки крупной соли и молотого черного перца;
— 3/4 чашки рукколы (можно кресс-салат);
— 1/2 лимона.
Приготовление: нагреть оливковое масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавить чеснок и лук и обжарить в течение минуты или до появления аромата. Добавить брокколи и варить в течение четырех минут или до ярко-зеленого цвета. Добавить воду, соль и перец, довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Готовить ещё 8 минут. Налейте суп в блендер и сделайте пюре с рукколой, пока смесь не станет однородной. Будьте очень осторожны при смешивании горячих жидкостей: начинайте на медленных оборотах. Подавать суп лучше, сбрызнув его свежим лимоном.
СУП МИСО С КРЕСС-САЛАТОМ
Можно сделать бульон на неделю вперед, а потом добавлять мисо непосредственно перед употреблением. Кресс-салат можно заменять на другие тонко нарезанные овощи: морковь, цуккини или грибы.
Время приготовления: 30 минут.
Продукты (на 4 порции):
— 6 стаканов воды;
— 50 г хлопьев сушеной скумбрии;
— 3 сушеных гриба;
— 4 кусочка сухого тунца или скумбрии;
— 6 столовых ложек пасты мисо;
— 2 чашки листьев кресс-салат.
Приготовление: нагрейте воду и, когда пузырьки начнут образовываться у краев, добавьте тунец. Огонь можно прибавить и кипятить в течение 2 минут. Выключите огонь, и пусть бульон настаивается 5 минут. Процедите бульон, перелейте в чистую кастрюлю. Добавьте грибов и снова рыбу, варите 20 минут. Выловите грибы и рыбу. Мелко порежьте грибы и рыбу и отправьте их обратно в суп. Бульон готов.
В маленькой миске смешайте пасту мисо и небольшое количество бульона, взбейте венчиком. Вылейте смесь в кастрюлю с супом и немного поварите, не доводя до кипения. В последнюю минуту добавьте кресс-салат.
ЦЫПЛЕНОК «ДЕТОКС»
Легкое и очищающее блюдо. В соусе не содержится сахара или сои, что добавляет легкости. Расчет продуктов — на одну порцию.
Время приготовления: 20 минут + время для маринования.
Продукты:
— 1/3 стакана бальзамического уксуса;
— 1/3 стакана сиропа агавы;
— 1 чайная ложка свежего тертого имбиря;
— 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
— 1 чайная ложка мисо;
— 1 столовая ложка воды;
— 1 куриная грудка;
— 1 лук-шалот, мелко нарезанный;
— 4 веточки кинзы, крупно порезанные.
Приготовление: смешать бальзамический уксус, сироп агавы, имбирь и перец в маленькой кастрюльке. Довести до кипения и варить 10 минут. Остудить, затем добавить мисо и воду.
Мариновать курицу в соусе по крайней мере час до готовки. Перед готовкой удалить с грудки излишки маринада, готовить в гриле по 3-4 минуты с каждой стороны. Достать, обсыпать зеленым луком и кинзой.
СОК ИЗ ЗЕЛЕНИ
Его ещё называют «Здоровье в стакане». Продуктов на одну порцию.
Время приготовления: 5 минут.
Продукты:
— 1 чашка нашинкованной капусты (уложена плотно);
— 4 стебля сельдерея;
— полторы груши, разрезать на крупные куски;
— 1 корень свежего имбиря;
— цедра 1/2 лимона.
Приготовление: все провести через соковыжималку. Сок готов.
ОГУРЕЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЛАЙМОМ И БАЗИЛИКОМ
Если в него добавить кубики льда, то получится бодрящий и освежающий напиток.
Время приготовления: 5 минут.
Продукты:
— 1/2 чашки свежего базилика;
— 1 огурец;
— цедра 1/2 лайма;
— 1 яблоко.
Приготовление: тщательно всё перемешать в блендере.
ЛОСОСЬ НА ПАРУ С ЗЕЛЕНЬЮ
Одна порция.
Время приготовления: 20 минут.
Продукты:
— понемногу вашей любимой зелени (примерно ¼ чашки): петрушка, базилик, эстрагон и т.д.;
— филе лосося, примерно 170 граммов;
— ломтик лимона;
— гарнир — шпинат или другие зеленые овощи.
СУП ИЗ ОГУРЦА И АВОКАДО
Легкий и освежающий холодный суп, авокадо придает густоты. Одна порция.
Время приготовления: 20 минут.
Продукты:
— сок 1 лайма;
— цедра половины лайма;
— 1/2 чайной ложки соли;
— 1 огурец, очищенный и без семян, крупно порезанный;
— 1/2 авокадо, очищенного и крупно порезанного.
Приготовление: тщательно все перемешать в блендере до состояния однородного пюре.