Меню при здоровом питании

Меню при здоровом питании

Если есть что-то, что мы знаем о здоровом питании, так это то, что по большей части мы все знаем, как именно нам нужно питаться.

Мы знаем, что нам нужно есть больше фруктов и овощей, и что нам, вероятно, следует выбирать курицу чаще, чем красное мясо. Мы не удивлены, что пончики должны быть ограничены, или что чизбургер с картошкой фри не считается сбалансированной едой.

Кроме того, все, в чем мы не уверены, мы всегда можем найти в Интернете. Если вы знаете, где искать, вы можете легко найти достоверную информацию о науке и исследованиях в области питания, а также рекомендации квалифицированных специалистов здравоохранения.

Да, мы знаем, как правильно питаться, но сделать это в реальной жизни может быть чрезвычайно сложно для нас.

У нас может не хватить времени на приготовление здоровой пищи или даже денег на покупку питательной пищи. Наше социальное взаимодействие может вращаться вокруг не здоровой еды, или нам может потребоваться учитывать предпочтения других людей при приготовлении пищи.

Получить вредную, но вкусную пищу сейчас можно очень быстро и на каждом шагу. «Чувствуете себя немного голодным по дороге домой с работы? Нет проблем! Зайдите в ресторан быстрого питания, чтобы купить картофель фри и яблочный пирог. Сервис быстрый, и вам даже не нужно выходить из машины!» — так гласит реклама.

Все эти причины затрудняют здоровое питание, но многие из них можно так или иначе преодолеть. Однако, поскольку нам просто нравится усложнять себе жизнь, есть еще несколько вещей, которые делают здоровую пищу еще более сложной.

У нас у всех нереальные требования

Обычно готовые к употреблению продукты и полуфабрикаты содержат больше натрия и консервантов, чем хотелось бы, и здоровое питание может быть довольно простым. И, как уже было сказано ранее, простая пища не значит скучная, но иногда здоровая пища просто не настолько интересна на вкус, как гамбургер или колбаса, содержащие дополнительные вкусовые стабилизаторы!

Мы стремимся к еде и закускам, которые удовлетворяют все наши желания, одновременно обеспечивая нас питанием. Это не было бы проблемой, если бы мы жаждали такие продукты, как сочная клубника или соленый миндаль, но большую часть времени мы стремимся к гораздо менее здоровой пище.

Вместо того, чтобы искать легкие, полезные и вкусные блюда и закуски, выберите те из этих качеств, на которых стоит сосредоточиться. Придумайте закуски, которые полезны для здоровья и просты в приготовлении, но не вредны для здоровья. Попробуйте рецепты, которые полезны для здоровья и имеют приятный вкус, но на приготовление которых требуется время. Начните корректировать свои пищевые ожидания, и вы обнаружите, что придерживаться здорового питания не так уж сложно.

Мы ориентируемся на совершенство

Мы так усердны в отношении себя, когда речь идет о здоровом питании! Возможно, мы ели только фрукты, овощи, нежирные белки и цельное зерно в течение недели, но как только мы съели один кусочек печенья, мы думаем, что потерпели неудачу в правильном питании.

У нас есть идея, что здоровое питание означает выбор самого здорового варианта каждый раз. И когда этого не происходит, мы избиваем себя из-за нашей «нехватки силы воли».

Даже слова, которые мы используем, усиливают это стремление к совершенству: соскользнули, обманули, сбились с пути. Вместо того, чтобы формулировать наш выбор продуктов питания как просто сделанный нами выбор, эти фразы сообщают, что есть правильный способ есть. Они укрепляют нашу веру в то, что здоровое питание означает употребление только хорошей пищи и избегание всего плохого.

Дело в том, что стремление к совершенству — это готовность к неудачам. Мы всего лишь люди, и желать вкусной, сытной еды заложено в нашей природе. Конечно, в идеале мы бы выбирали самый здоровый вариант питания каждый раз, но в то же время у нас должен быть и выбор другой еды, которая нам нравится.

Вместо того, чтобы думать, что здоровое питание означает всегда выбирать самый здоровый вариант, начните думать о том, как сделать здоровое питание устойчивой частью вашей жизни.

Мы забываем быть критическими

Вы слышали, что низкоуглеводная диета может сократить вашу жизнь? Как насчет того, что молочные продукты с высоким содержанием жира в настоящее время считаются полезными? Существуют бесконечные статьи, в которых сообщается о результатах исследований в области питания, но мало кто из нас занимается исследованием и прочтением других статей. Вместо этого мы берем эти статьи за чистую монету и начинаем применять их рекомендации в нашей повседневной жизни.

Один профессор психологии в колледже привел отличный «пример» взаимосвязи, который звучит так: «употребление мороженого летом связано с увеличением случаев несчастных случаев во время купания». Значит ли это, что употребление мороженого вызывает утопление? Ну конечно же нет! Это просто означает, что летом люди больше любят есть мороженое и купаться. Потребление мороженого и купание связаны или взаимосвязаны, но причинно-следственной связи здесь вовсе нет.

Не нужно с головой бросаться к новой диете прочитав очередную заметку. Проанализируйте прочитанное и посоветуйтесь с вашим диетологом или врачом.

Мы боимся неудач

Хорошо, может быть, мы не боимся неудачи, но мы не принимаем ее, когда речь идет о здоровом питании. Дело в том, что здоровое питание — это эксперименты и выяснение того, что лучше всего подходит для нас как личности. Есть много разных методов и подходов, и нужно много проб и ошибок, чтобы найти те способы, которые подходят именно вам.

Однако все эти эксперименты означают, что мы часто терпим неудачи. Мы можем обнаружить, что отказ от десерта вызывает сильную тягу, которая приводит к перееданию. Или мы могли бы узнать, что приготовление еды в воскресенье превращает заветный выходной в невыносимый.

Когда такие вещи случаются, может возникнуть соблазн начать думать, что здоровое питание невозможно. Вместо того, чтобы рассматривать наши неудачи как просто метод, который не работает для нас, мы расстраиваемся и задаемся вопросом, а стоит ли вообще даже пытаться перейти на правильное питание?

В такие моменты полезно помнить, что здоровое питание — это постоянный процесс. Совершенство не является целью, и всегда есть улучшения. Переходите к здоровому питанию постепенно, не травмируя психику и не вызывая дискомфорт в своей жизни. Если вы будете помнить об этом, это в значительной мере снизит вероятность того, что вы более комфортно и без стрессов постепенно перейдете к здоровому питанию и образу жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *