Содержание
Диетические сладости при похудении
Чтобы похудеть или сохранить стройность, приходится идти на определенные жертвы — посещать фитнес-клуб или заниматься как минимум гимнастикой в домашних условиях, отказываться от вредных продуктов в виде пустых калорий и любимых десертов. Так какие диетические сладости мы можем употреблять при похудении, а от каких лучше отказаться. Последний пункт для большинства является одним из самых сложных. Полакомиться пирожным или кусочком тортика изредка хочется практически каждому.
Ненавистников или нейтрально относящихся к десертам людей гораздо меньше, нежели сладкоежек. Последним достаточно сложно буквально прожить без какого-нибудь десерта и дня. Чувство неудовлетворенности в большинстве случаев становится причиной плохого настроения, что негативно отражается на общем самочувствии, может стать причиной срывов. Хорошая новость заключается в том, что есть сладости, которые можно употреблять вне рамок строгих диет.
Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении
Чтобы с успехом худеть, не следует отказываться от сладостей. Существует специальный список десертов, которые позволительно есть тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Меру, конечно, знать необходимо.
Горький шоколад
Представляет собой напиток с калорийностью, которая аналогична тому, что и у других разновидностей шоколада. На сто граммов продукта приходится порядка 500 килокалорий. В горьком шоколаде содержится гораздо большее количество какао-порошка, нежели в прочих видах. Состав этой сладости включается в себя теобромин и кофеин. Оба компонента возбуждающе действуют на нервную систему. Допустимая суточная дозировка этого лакомства составляет от 10 и до 15 грамм. Большее количество уже отрицательно скажется на похудении. Сладость лучше всего употреблять не позднее 16.00.
Мед
Полезное вкусное лакомство на основе фруктозы. Оно отличается от обычного белого или серого сахара. В натуральном меде отсутствует глюкоза. Таким образом, употребление данного продукта не провоцирует повышения инсулина для усвоения лакомства. Но, употребляя мед, необходимо помнить, что фруктоза является простым, а не сложным углеводом. Чтобы не навредить фигуре, необходимо воздерживаться от злоупотребления данного продукта. В день рекомендуется есть не больше 8 грамм.
Сухофрукты и цукаты
Имеют самый разнообразный гликемический индекс. Поэтому, выбирая данное лакомство, следует учесть, что финики и изюм обладают гликемическим индексом, аналогичным показателю сахара. Термическая обработка делает этот показатель лакомств выше, нежели у свежих фруктов. Допустимая суточная дозировка этого продукта составляет от 40 и до 50 грамм. Чернослив представляет собой наиболее полезный продукт для худеющих. Лакомство обладает слабительным легким эффектом и положительно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта.
Сладкие фрукты и ягоды
Допустимы к употреблению, но только с учетом гликемического индекса. Чем выше показатель ГИ, тем больше поднимается уровень инсулина после съедания фруктов и ягод. Это в значительной степени усложняет похудение. Безопасными для фигуры, как считают диетологи, являются фрукты с ягодами, обладающими ГИ ниже 50. Они могут употребляться практически на любой диете. Это касается только свежих плодов. Термическая обработка повышает гликемический индекс. Если ягоды или фрукты законсервировать, показатель резко повышается.
Зефир
Следует сразу оговорить, что речь идет исключительно о правильно приготовленном лакомстве. Настоящий зефир производится из двух ингредиентов — яичного белка и яблочного пектина. Сладость без каких-либо посторонних примесей и заменителей имеет относительно среднюю калорийность. На сто грамм приходится не больше 300 килокалорий. Это даже меньше, чем в горьком шоколаде. Но, как и это лакомство, зефир тоже следует употреблять не позднее 16.00. Кроме того, съедать следует точно дозированную порцию с учетом калорийности.
Мармелад
Представляет собой один из самых низкокалорийных десертов. В сто граммах настоящего мармелада содержится всего 250 килокалорий. Как и любые сладости, продукт рекомендовано есть в первой половине дня в ограниченных количествах.
Пастила
Уступает по «полезности» таких сладостям, как мармелад и зефир. В сто граммах сладости заключено 320 килокалорий. В состав десерта входят не только яичный белок и пектин, но и натуральный мед. В небольших порциях данная сладость может употребляться во время диеты.
Халва
Высококалорийный десерт с большим показателем гликемического индекса, а, следовательно, калорийностью. Главным достоинством этой сладости является то, что довольно быстро усваивается в организме. Диетологи говорят, что употреблять данную сладость на диете можно, но только маленькими порциями.
Как правильно есть сладости при похудении
Необязательно есть только перечисленные сладости. Наиболее полезные для худеющих десерты готовятся в домашних условиях. Главное преимущество таких сладостей заключается в том, что они отличаются большим разнообразием и прекрасным вкусом. Это позволяет постоянно привносить в свое диетическое меню что-то совершенно новенькое.
Большинство девушек упорно не желают принимать факта существования полезных сладостей, которые не вредят фигуре. Они полностью исключают из своего рациона любые десерты. Подобный подход приводит к тому, что лишь некоторое время можно сдерживаться. В дальнейшем такие серьезные ограничения неизбежно приводят к многочисленным срывам. Это приводит к тому, что сброшенный вес возвращается.
Если научиться правильно прислушиваться к собственным желаниям, то не придется чувствовать себя угнетенно и срываться. Без серьезных ущемлений можно не только не испытывать сложностей с соблюдением диеты, но и спокойно переносить любые диеты, худея или поддерживая достигнутый результат. Как считают диетологи, воздерживаться необходимо не от сладостей, а от неограниченного употребления вкусностей. Набор лишнего веса происходит и в результате неправильного выбора времени для употребления десертов.
В сладких продуктах содержится много углеводов. Они относятся к простым и быстро попадают в кровь. Это приводит к поднятию сахара. Чтобы распределить углеводы по организму требуется гормон инсулин. Одна из частей глюкозы задерживается в крови, а другая становится гликогеном. Оставшийся сахар откладывается в подкожный жир. Правильно употребляемые сладости, наоборот, помогают не ограничивать себя жесткими диетами и не толстеть.
Чтобы есть десерты и не поправляться, необходимо следовать нескольким простым правилам:
- Употреблять сладости в ограниченных количествах. Если не ограничивать себя, значит, килограммы будут неизбежно набираться. Скорость усвоения быстрых углеводов напрямую зависит от того, какое количество десерта потребляют. За один прием пищи рекомендуется съедать не больше 70 г быстрых (простых) углеводов. Подобная порция позволяет сладости быстро усвоиться в организме и никак не навредить фигуре.
- Обладать информацией об усвоении простых углеводов. Чтобы это соединение преобразовалось в гликоген, необходимо учитывать, что поступать в организм они должны вместе с пищей только тогда, когда организм испытывает потребность в данном соединение. Иными словами, десерт должен быть не просто дополнением к трапезе, а употребляться в качестве перекуса в первой половине дня, когда этого действительно хочется.
- Есть сладости только после истощения гликогена. Содержание сахара в крови должно быть минимальным. Это происходит тогда, когда запасы гликогена не пополняются длительное время. Такое происходит в период сна, после активных занятий физической активностью, а также после плодотворного рабочего дня.
Диетические десерты готовятся по особым рецептам. Они отличаются от простых сладостей. Магазинные десерты даже с пометкой «диетический! Не всегда удовлетворяют заявленному качеству. Добавление пальмового масла, трансжиров, маргарина приводит к тому, что они плохо усваиваются в организме по причине высокой калорийности. Чтобы избежать неконтролируемого потребления вредных для фигуры веществ, необходимо готовить сладости в домашних условиях, а не покупать в магазине.
Особенности приготовления диетических десертов дома
Недостаточно просто приготовить сладость. Необходимо полностью контролировать все ингредиенты, которые добавляются в десерт. Никаких вредных веществ добавлять в сладости нельзя.
Чтобы приготовить диетическую вкуснятину, которая не навредит фигуре, следует руководствоваться следующими принципами:
- готовить порцию десерта необходимо с минимальным содержанием фруктозы с глюкозой, поскольку простые углеводы тормозят похудение;
- не добавлять при готовке какие-либо разновидности жиров, поскольку они приводят к быстрому набору лишних килограмм;
- выбирать рецепты, в которых отсутствуют какие-либо вредные компоненты;
- не использовать желтки, а брать для готовки исключительно яичные белки;
- молочная продукция обязательно должна быть только с низким процентом жира.
Диетические сладости нельзя есть в неограниченном количестве. Существует максимальная суточная дозировка, равная не больше 150 грамм продукта в сутки.
Рецепты диетических сладостей для похудения
Низкая калорийность десертов достигается благодаря правильному выбору и соотношению компонентов, которые обеспечивают низкую калорийность и хороший вкус десерта.
Низкокалорийное мороженое
Отличается от обычного полным отсутствие жиров. Оно готовится из следующих ингредиентов:
- стакан молока;
- 7 грамм желатина;
- 10 клубничек.
Готовится лакомство по следующей инструкции:
- Молоко замораживают в течение 20 минут в морозилке, что позволяет получить продукт с ледяной корочкой.
- Исходное количество желатина заливают 50 миллилитрами кипятка и размешивают так, чтобы не оставалась комочков.
- Ягодки измельчают в пюре с помощью блендера.
- Молоко тоже взбивают, пока оно не начнет становиться больше в объеме, а затем вливают туда тонкой струйкой желатин.
- Последним этапом заливают клубничное пюре.
Желатин представляет собой чистейший белок, который положительно влияет на быстроту восстановления хрящевой и костной ткани.
Птичье молоко
Для суфле берут следующие ингредиенты:
- 5 куриных яиц;
- 40 грамм желатина;
- 5 столовых ложек сахарного песка;
- щепотку ванилина.
Приготовление:
- 50 миллилитрами заливают желатин и оставляют набухать;
- отделяют белки, добавляют сахар, ванилин и взбивают;
- желатиновую массу разогревают в микроволновой печи и постепенно вливают в него белки, постоянно взбивая.
Получившееся суфле выкладывают в желаемую форму и помещают охлаждаться от 6 и до 8 часов.
Кексики
Требуемые ингредиенты:
- 6 чайных ложек обезжиренного творога;
- банан и яйцо;
- 2 чайные ложки овсяной муки;
- 100 грамм чернослива.
Процесс приготовления:
- вместе взбивают творог, банан, куриное яйцо;
- вводят в полученную массу чернослив и муку, все тщательно перемешивая;
- получившееся тесто выкладывают в специальные форму и запекают в духовом шкафу.
Общее время приготовления составляет полчаса.
Желейный фруктовый торт
Берут:
- по паре бананов и слив;
- 450 грамм винограда;
- 100 грамм клубничных ягодок;
- 60 грамм желатина;
- 3 нектарина.
Инструкция:
- нарезают фрукты и выкладывают кусочки в резиновую форму для выпекания;
- заливают желатин кипятком, а когда он набухает выливают в форму с фруктами.
Торт помещают в холодильник на пару часов. Когда желатин застынет, десерт становится готовым к употреблению.
Запеканка из творожной массы
Требуемые компоненты:
- 40 грамм цельнозерновой пшеничной муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 200 грамм нежирного творога;
- 30 грамм изюма;
- пара куриных яиц;
- соль и кусочек лимона.
Приготовление:
- подсоленный творог, смешанный с яйцом, взбивают с помощью блендера или кухонного комбайна, а затем смешивают с изюмом и мукой;
- соду смешивают с выжатым соком лимона и добавляют к получившейся массе;
- выливают все в форму для выпекания и готовят примерно полчаса.
Десерт готов.
Конфеты на основе сухофруктов
Отлично заменяют собой покупные шоколадные и прочие.
Берут:
- по 100 грамм чернослива, изюма, грецкого ореха, фиников, кураги;
- кокосовую стружку, кунжут и немного порошка какао.
Готовят:
- сухофрукты освобождают от косточки, моют в теплой воде;
- получившиеся плоды и орехи нарезают, а затем измельчают в блендере, пока они не станут совершенно однородными;
- из фруктовой массы делают небольшие шарики и обваливают в кунжуте, какао и стружке.
Кунжут с кокосовой стружкой являются высококалорийными и берутся в малых количествах.
Овсяное печенье
Требуется взять:
- пара бананов;
- 150 грамм любых сухофруктов и орешков;
- 190 грамм овсяных хлопьев.
Инструкция:
- бананы измельчают с помощью вилки измельчают до образования небольших кусочков;
- насыпают в данную массу сухофрукты, орехи, хлопья;
- выкладывают на противень силиконовый коврик либо бумагу для выпекания;
- руки смачивают водой и делают плоские кругляшки.
Выкладывают все на противень и запекают от 10 и до 20 минут.
Ягодный чизкейк в мультиварке
Требуемые ингредиенты:
- куриное яйцо;
- подсластитель;
- 150 грамм овсяных хлопьев;
- 800 грамм творога с низким процентом жира;
- Чайная ложка какао-порошка;
- 10 грамм манной крупы;
- 4 грамма разрыхлителя.
Приготовление:
- смешивают вместе подсластитель, белок, разрыхлитель, хлопья, какао;
- выкладывают полученную массу в мультиварку;
- желток с манкой, творогом, подсластителем смешивают и выкладывают сверху;
- запекают основу в течение часа на режиме «выпечка»;
- остужают десерт, отключают разогрев и оставляют сладость остывать 60 минут под закрытой крышкой;
- открывают мультиварку и ждут еще минут 20.
На основу выкладывают фрукты.
Банановый торт с йогуртом без выпечки
Берут:
- пару бананов;
- 6 средних киви;
- 60 грамм сахарного песка;
- 90 грамм воды;
- 450 миллилитров йогурта;
- 20 грамм песочного печенья;
- 70 грамм масла сливочного;
- 24 грамма желатина;
- чайную ложку лимонного сока.
Инструкция:
- толкут печенье и смешивают с маслом, а затем отправляют на 30 минут в холодильник;
- желатин оставляют набухать;
- в нарезанный киви кладут сахар и сок лимона, а затем отправляют в микроволновку на пару минут до выделения сока, остужают;
- выливают к фруктам желатин, а также йогурт, все тщательно перемешивая;
- бананы нарезают и выкладывают на корж, а сверху выливают массу из йогурта и киви.
Десерт отправляют на ночь в холодильник.
Яблоки, запечённые с мёдом и корицей
Ингредиенты:
- 25 грамм натурального меда;
- 3 яблока и немного корицы.
Инструкция:
- плоды яблок очищают от косточек, делая внутри каждого небольшое сквозное отверстие;
- сверху наливают мед и немного корицы;
- фрукты ставят на 7 минут в микроволновку.
Важно! Следует понимать, что лучше всего использовать те рецепты, где указано или можно посчитать количество калорий. Это позволит контролировать суточный калораж.
Фруктовый диетический салат
Представляет собой самый простой и быстрый десерт для тех, кто следит за фигурой или желает похудеть. Можно брать практически любые фрукты и кукурузные несладкие хлопья. Для заправки лучше всего использовать натуральный домашний йогурт без каких-либо посторонних добавок. Кроме того, плоды содержат в себе большое количество витаминов и полезных веществ.
Берут следующие продукты:
- 50 грамм грецких орехов;
- 5 черносливов;
- 100 грамм нежирного кефира;
- 1 яблоко.
Инструкция:
- фрукты нарезают кубиками, а чернослив — соломкой;
- грецкие орехи обжаривают в подсолнечном масле, чтобы они обрели яркий насыщенный вкус;
- заливают все кефиром.
Блюдо готово к употреблению.
Подведение итогов
Похудение и сладости — это две совместимые друг с другом понятия. Они прекрасно могут сочетаться. Главное, понимать, что сладости необходимо употреблять в строго ограниченном количестве, а также правильно приготовленными.