Содержание
Рис: калорийность, польза и вред
Выращивание риса развито во многих странах. Этот древнейший злаковый неприхотлив к почве и может произрастать практически в любых климатических условиях. Посевные рисовые площади занимают второе место, а по сбору валового продукта эта культура является лидером. Как и любой другой продукт, популярный у населения, он вызывает неподдельный интерес ученых, которые изучают его свойства и прилагают все усилия для сохранения культуры.
Рис не только неприхотлив, но и доступен. Он обладает высокими питательными свойствами, то есть прекрасно справляется с чувством голода, а также отлично сочетается со многими продуктами. Злак прекрасно подходит для приготовления острых, сладких, соленых и кислых блюд. Однако, учитывая возрастающий интерес к здоровой и диетической пище, многих интересует его калорийность, полезные свойства и возможный вред.
Калорийность отварного риса
На 100 г отварной каши из риса приходится порядка 116 ккал. Содержание углеводов достигает 24.9 г. Белки с жирами практически отсутствуют. В злаковом присутствует некоторое количество фосфора, кальция, калия, витаминов группы B.
Сухой злак имеет иную калорийность. Энергетическая ценность сухого риса составляет порядка 360 ккал.Уменьшение калорийности в три раза происходит за счет впитывания влаги во время варки. Это и является причиной тому, что рис относят к низкокалорийным продуктам.
Существует немало рисовых диет, направленных на похудение. Они могут быть жесткими, когда, кроме этого продукта, допускается лишь питье, или щадящими, когда разрешенное меню предполагает включение иной пищи. Однако рацион и тех, и других в основе подразумевает рис.
Максимальная продолжительность диеты должна составлять не более четырнадцати дней. Употреблять рис, следуя рекомендациям специалистов, лучше неочищенный. Это обусловлено тем, что в этом виде он содержит максимум витаминов группы B. Человеку, придерживающемуся подобного питания с целью похудеть, необходимо принимать содержащие кальций витамины.
Отварной рис нередко применяют и для проведения разгрузочного дня. Достаточно сварить на воде 200 г злака и есть небольшими порциями.
Какими полезными свойствами обладает рис?
Этот древнейший злаковый стали употреблять в пищу на территории Азии еще четыре тысячи лет назад. Для многих народов мира рис стал олицетворением плодородия, подарком самого Бога, который нужно беречь.
В злаковой культуре заключена большая концентрация углеводов, но нет глютена, который нередко становится причиной аллергических реакций. Порядка 8% от общего состава риса приходится на витамины PP, B1, B2, B3, B6. Эти органические соединения позволяют получать полезную для организма энергию.
Преобразование и усвоение питательных веществ, содержащихся в рисе, приносит неоценимую пользу для человека. Состояние ногтевой пластины, волос, кожного покрова улучшается, а нервная система становится гораздо более устойчивой. Лецитин, присутствующий в злаке, стимулирует мозговую деятельность, а олигосахарид нормализует работу кишечника.
Есть в злаке и вещества, обволакивающие желудочные стенки. Коричневый неочищенный рис считается наиболее эффективным для тех, кто желает с помощью диеты избавиться от избыточного веса. Его польза заключается не только в жиросжигающим эффекте, но и в облегчении симптомов язвенной болезни желудка, гастрита, а также снижении риска развития онкологических болезней.
Качественный и питательный состав злака позволяет избавиться от зашлакованности и токсинов. Рис считается лучшим продуктом, очищающим организм от вредных веществ. Есть весьма интересный способ вывода токсичных скоплений. Количество ложек риса берут равным тому, сколько прожили лет, заливают прохладной кипяченой водой и ставят в холодильник, а затем каждое утро съедают по одной ложке с горкой.
Главное, проводить смену воды в такой рисовой массе ежедневно. Есть добавку лучше всего утром до семи часов либо за два часа до приема пищи. Такой очищающий курс проводится до тех пор, пока весь рис не будет полностью съеден. Соответственно, чем больше человеку лет, тем дольше употребляется добавка.
Существует свыше 23 разновидностей этой злаковой культуры. Наряду с обычным белым, рис бывает черного, коричневого, красного и сиреневого цвета. Крупы отличаются не только внешне, но и по вкусовым качествам, а также по способу и требуемому времени для приготовления. Различается и питательная ценность риса.
Полезные качества злакового нашли применение не только в кулинарии и диетическом питании, но и в фармацевтике, а также косметологии. В продаже представлено немало продукции, созданной на рисовой основе.
Польза и вред риса
Эта злаковая культура содержит большое количество полезных веществ. Научно доказано, что она улучшает функцию нервной системы, поддерживает красоту и здоровье волос, кожного покрова. Наряду с диетическими качествами, рис позволяет вернуть человеку утраченный аппетит. Рисовый отвар помогает сбить повышенную температуру тела.
Рис не имеет никаких негативных качеств, но безвредна крупа лишь само по себе. Приобретая крупу в магазине, не всегда можно быть уверенными в качестве злака. Производители нередко применяют при упаковке продукта тальк, представляющий собой достаточно мощный канцероген.