Содержание
Рецепты КЕТО диеты
Тело человека способно адаптироваться к любому типу питания. При кетогенной диете в рационе предусмотрено низкое содержание углеводов, высокое содержание жиров и умеренное содержание белков. При таком типе питания в организме начинают вырабатываться кетоны, которые производятся в печени человека из жира. Кетоны представляют собой продукт неполного распада жирных кислот в печени.
Важно отметить, что при соблюдении режима питания не происходит резких скачков сахара и инсулина в крови, а кетоны оказывают влияние на гормоны голода и насыщения, поэтому данный тип диеты легче переносится организмом. Кроме того, данный тип диеты помогает справиться с рядом воспалительных процессов в организме, в том числе вызванных бактериями kandida. В данном материале вы найдете перечень продуктов, которые не употребляются в пищу при кето диете, ознакомитесь с примерным рационом питания на неделю и рецептами приготовления.
Для того чтобы избавиться от лишнего жира в первую очередь необходимо перестроить собственное питание. При кето диете предусмотрено снижение потребления белков в пищу, практически полный отказ от углеводов и сосредоточение на жирах. Добиться такого баланса можно при строгом подборе продуктов питания. В результате организм учится расщеплять жиры вместо углеводов и использует их в качестве основного источника энергии.
Список запрещенных к употреблению продуктов при кето диете: мясо, рыба, масло, овощи – только те, которые растут над поверхностью земли.
Список разрешенных продуктов: крупы, макароны, картофель, хлеб, любое мучное и сладости.
Преимущество кето диеты в том, что она позволяет худеть и при этом не испытывать постоянное чувство голода. За счет умеренного количества белков и большого содержания жиров, меню диеты получается очень сытным. По мнению экспертов, диета способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, а инсулина на низком уровне, что препятствует образованию жира в организме.
Стоит отметить, что для получения результата от кето диеты, важно придерживаться ее основных принципов в течение 2-3 недель. Дело в том, что организму нужно время на перестройку из гликолиза на липолиз. В первую неделю не стоит ждать существенных результатов, так как организм еще занимается переработкой оставшихся запасов углеводов.
Примерный план питания на неделю при соблюдении кето диеты
Основные принципы кето диеты:
- Завтрак, обед и ужин должны содержать не более 15 грамм углеводов. Углеводы при кето диете получают преимущественно из зеленых овощей, что так же обеспечивает организм необходимой клетчаткой для нормального функционирования желудка и кишечника.
- Общая калорийность диеты в день рассчитывается из принципа, что белки составляют не более 35% рациона, жиры до 70 %. Количество потребляемых углеводов максимально снижено, некоторые разновидности кетогенных диет предусматривают полный отказ от углеводов.
- Употребление в пищу большого количества ненасыщенных жиров. Большое их количество содержится в составе льняного и оливкового масла, рыбьем жире. Любые салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом.
- Как при любой диете важно соблюдать питьевой режим. Норма необходимого количества воды составляет в среднем для взрослого организма 2 литра в день и рассчитывается исходя из веса человека.
- Между основными приемами пищи, используйте перекусы. В качестве перекусов отлично подойдут: греческий салат, салат из авокадо с огурцом, чизкейк (должен быть приготовлен на основе натурального сыра с желатином), натуральный йогурт с арахисовой пастой, горсть орехов, половина небольшого яблока, качественные сосиски, редис и пр.
1 день
Завтрак: яичница из 2 яиц, пожаренных на беконе с помидорами и луком.
Обед: жареная куриная печень в соусе. Соус готовится на основе лука, горчицы и натурального йогурта.
Ужин: рыба, тушенная в сливочном масле и салат. При тушении можно добавить чеснок и любимую зелень для более насыщенного вкуса.
2 день
Завтрак: салат из тунца, авокадо и томатов.
Обед: куриная грудка со шпинатом и томатами в сливочном соусе.
Ужин: Суп с фрикадельками, помидорами и болгарским перцем.
3 день
Завтрак: закусочная колбаса, сыр и паприка
Обед: рулеты с беконом и помидорами
Ужин: запеченная семга с картофелем в духовке
4 день
Завтрак: омлет с сыром и грибами
Обед: гуляш с грибами
Ужин: салат с курицей
5 день
Завтрак: 2 яйца, обжаренные на сливочном масле с помидорами.
Обед: Куриное бедро с кожей, запеченное в фольге с травами.
Ужин: тартар из говядины с добавлением желтков, лука и маринованных огурчиков.
6 день
Завтрак: натуральный йогурт с небольшим количеством семян льна, кунжута или тыквы
Обед: запеченный в фольге палтус, жареные овощи
Ужин: крем-суп из тыквы, приготовленный на кокосовом молоке с имбирем и семенами тыквы
7 день
Завтрак: омлет с беконом и овощами
Обед: свиная шейка с капустой или маринованными огурчиками
Ужин: брокколи с жареным яйцом и помидорами
В заключение несколько вкусных и полезных рецептов, которые соответствуют всем принципам кетогенной диеты и помогут разнообразить меню диеты.
Рецепты по Кето диете
Омлет с лососем
Для приготовления понадобится:
- 4 яйца
- 2 столовые ложки майонеза
- 100 грамм любой красной рыбы – лосось, семга или форель на выбор
- Соль и перец
Приготовление:
- Взбейте яйца с майонезом, добавьте соль и перец по вкусу
- Мелко нарежьте рыбу и в течение нескольких минут обжарьте в масле
- Смесью из яиц и майонеза залейте рыбу, накройте сковороду крышкой и доведите до готовности.
Это блюдо отлично будет сочетаться с авокадо или творожным сыром. Такими ингредиентами можно дополнить полезный и сытный кето завтрак.
Салат из шпината с добавлением сыра и орехов
Понадобится:
- Свежий шпинат, 150 грамм
- Твердый сыр, 50 грамм
- Бекон, 50 грамм
- Орехи, 30 грамм. Можно использовать любые, исходя из ваших вкусовых предпочтений.
- Оливковое масло в качестве заправки
Приготовление:
- Промыть шпинат, нарезать полосками.
- Порезать бекон небольшими кубиками и обжарить до золотистого оттенка в масле на сковороде.
- Порезать сыр тонкими полосками или натереть на терке.
- Смешать все полученные ингредиенты.
Вкусный кето салат готов, он отлично подойдет для сытного перекуса.
Запеченная цветная капуста
Понадобится:
- Кочан цветной капусты
- Сливочное масло, 50 грамм
- Кокосовое молоко, 1 стакан
- Сыр Российский, 200 грамм
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Нарезать цветную капусту крупными кусочками. Разогреть духовку до 200 градусов.
- Предварительно поварить капусту на пару в течение 5 минут. Выложить массу в емкость для последующего запекания.
- Растопить сливочное масло на сковороде, постоянно помешивая.
- Медленно влить кокосовое масло и добавить сыр
- Перемешать содержимое до получения однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу
- Полученной смесью залить цветную капусту
- Сверху посыпать натертым сыром и выпекать в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Такое блюдо можно использовать в качестве обеда или ужина при кетогенной диете. Получается вкусно, полезно и очень сытно.
Ролы из индейки с сыром и авокадо
Понадобится:
- Сливочный сыр, 250 грамм
- Авокадо, 1 шт.
- Майонез легкий, 1 столовая ложка
- Чесночный порошок, ½ чайной ложки
- Индейка, печеное мясо, 450 грамм
- Лимонный сок, столовая ложка
- Перец болгарский, 1 шт.
- Свежий огурец, 2 шт.
Приготовление:
- Сливочный сыр рекомендовано предварительно достать из холодильника для того чтобы он стал мягче при комнатной температуре. Поместите сыр в миску и взбейте миксером до получения легкой консистенции крема.
- Авокадо разрежьте пополам, удалите мякоть и раздавите ее с помощью вилки. Сбрызните массу лимонным соком.
- Порежьте болгарский перец и огурец тонкой соломкой.
- Полученную мякоть авокадо смешайте с сыром, добавьте чесночный порошок и майонез. Смешайте миксером до получения густого соуса.
- Нарежьте индейку ломтиками, покройте каждый ломтик соусом из сливочного сыра и авокадо, положите внутрь ломтики болгарского перца и огурца. Сверните кусочки индейки в рулеты.
Блюдо готово, оно отлично дополнит меню кетогенной диеты и станет хорошим вариантом для обеда.
Часто во время кетогенной диеты не хватает хлеба.
Изысканный рецепт хлеба из сыра
Понадобится:
- Моцарелла, 150 грамм
- Творожный сыр, 2 столовые ложки
- 2 яйца
- Миндальная мука
- Сода, половина столовой ложки
- Соль, 1 чайная ложка
- Винный уксус 5%, половина столовой ложки
Приготовление:
- Моцареллу натереть и смешать творожным сыром, прогреть полученную массу в микроволновке в течение минуты.
- Спустя 1 минуту перемешайте смесь и прогрейте еще около 30 секунд.
- Взбить яйца, добавить соль, соду, миндальную муку и винный уксус. Перемешайте все ингредиенты и добавьте к сырной смеси.
- Замесите тесто. Если при замесе возникают сложности, можно дополнительно прогреть массу в микроволновке, прогревать не более 30 секунд. Для более легкого замешивания немного смочите руки в воде.
- Разогреть духовую печь до 220 градусов.
- Раскатайте тесто колбаской и разрежьте на порции. Скатайте шарики. Рекомендовано время от времени смачивать водой руки, это упростит работу с тестом.
- Проложите противень бумагой для выпечки и разложите полученные шарики. Выпекайте в духовке в течение 15 минут.
Из такого вида теста получается не только вкусный сырный хлеб, из него можно приготовить также булочки для бургеров или использовать в качестве основы для изысканной пиццы.
Зная основные принципы кетогенной диеты, вы можете составить свои собственные рецепты и разнообразить меню новыми полезными блюдами, исходя из собственных вкусовых предпочтений и возможностей.