Основные принципы кето диеты — меню и рецепты

Рецепты КЕТО диеты

Тело человека способно адаптироваться к любому типу питания. При кетогенной диете в рационе предусмотрено низкое содержание углеводов, высокое содержание жиров и умеренное содержание белков. При таком типе питания в организме начинают вырабатываться кетоны, которые  производятся в печени человека из жира. Кетоны представляют собой продукт неполного распада жирных кислот в печени.

Важно отметить, что при соблюдении режима питания не происходит резких скачков сахара и инсулина в крови, а кетоны оказывают влияние на гормоны голода и насыщения, поэтому данный тип диеты легче переносится организмом. Кроме того, данный тип диеты помогает справиться с рядом воспалительных процессов в организме, в том числе вызванных бактериями kandida.  В данном материале вы найдете перечень продуктов, которые не употребляются в пищу при кето диете, ознакомитесь с примерным рационом питания на неделю и рецептами приготовления.

Для того чтобы избавиться от лишнего жира в первую очередь необходимо перестроить собственное питание. При кето диете предусмотрено снижение потребления белков в пищу, практически полный отказ от углеводов и сосредоточение на жирах. Добиться такого баланса можно при строгом подборе продуктов питания. В результате организм учится расщеплять жиры вместо углеводов и использует их в качестве основного источника энергии.

Список запрещенных к употреблению продуктов при кето диете: мясо, рыба, масло, овощи – только те, которые растут над поверхностью земли.

Список разрешенных продуктов: крупы, макароны, картофель, хлеб, любое мучное и сладости.

Преимущество кето диеты в том, что она позволяет худеть и при этом не испытывать постоянное чувство голода. За счет умеренного количества белков и большого содержания жиров, меню диеты получается очень сытным. По мнению экспертов, диета способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, а инсулина на низком уровне, что препятствует образованию жира в организме.

Стоит отметить, что для получения результата от кето диеты, важно придерживаться ее основных принципов в течение 2-3 недель. Дело в том, что организму нужно время на перестройку из гликолиза на липолиз. В первую неделю не стоит ждать существенных результатов, так как организм еще занимается переработкой оставшихся запасов углеводов.

Примерный план питания на неделю при соблюдении кето диеты

Основные принципы кето диеты:              

  1. Завтрак, обед и ужин должны содержать не более 15 грамм углеводов. Углеводы при кето диете получают преимущественно из зеленых овощей, что так же обеспечивает организм необходимой клетчаткой для нормального функционирования желудка и кишечника.
  2. Общая калорийность диеты в день рассчитывается из принципа, что белки составляют не более 35% рациона, жиры до 70 %. Количество потребляемых углеводов максимально снижено, некоторые разновидности кетогенных диет предусматривают полный отказ от углеводов.
  3. Употребление в пищу большого количества ненасыщенных жиров. Большое их количество содержится в составе льняного и оливкового масла, рыбьем жире. Любые салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом.
  4. Как при любой диете важно соблюдать питьевой режим. Норма необходимого количества воды составляет в среднем для взрослого организма 2 литра в день и рассчитывается исходя из веса человека.
  5. Между основными приемами пищи, используйте перекусы. В качестве перекусов отлично подойдут: греческий салат, салат из авокадо с огурцом, чизкейк (должен быть приготовлен на основе натурального сыра с желатином), натуральный йогурт с арахисовой пастой, горсть орехов, половина небольшого яблока, качественные сосиски, редис и пр.

1 день

Завтрак: яичница из 2 яиц, пожаренных на беконе с помидорами и луком.

Обед: жареная куриная печень в соусе. Соус готовится на основе лука, горчицы и натурального йогурта.

Ужин: рыба, тушенная в сливочном масле и салат. При тушении можно добавить чеснок и любимую зелень для более насыщенного вкуса.

2 день

Завтрак: салат из тунца, авокадо и томатов.

Обед: куриная грудка со шпинатом и томатами в сливочном соусе.

Ужин: Суп с фрикадельками, помидорами и болгарским перцем.

3 день

Завтрак: закусочная колбаса, сыр и паприка

Обед: рулеты с беконом и помидорами

Ужин: запеченная семга с картофелем в духовке

4 день

Завтрак: омлет с сыром и грибами

Обед: гуляш с грибами

Ужин: салат с курицей

5 день

Завтрак: 2 яйца, обжаренные на сливочном масле с помидорами.

Обед: Куриное бедро с кожей, запеченное в фольге с травами.

Ужин: тартар из говядины с добавлением желтков, лука и маринованных огурчиков.

6 день

Завтрак: натуральный йогурт с небольшим количеством семян льна, кунжута или тыквы

Обед: запеченный в фольге палтус, жареные овощи

Ужин: крем-суп из тыквы, приготовленный на кокосовом молоке с имбирем и семенами тыквы

7 день

Завтрак: омлет с беконом и овощами

Обед: свиная шейка с капустой или маринованными огурчиками

Ужин: брокколи с жареным яйцом и помидорами

В заключение несколько вкусных и полезных рецептов, которые соответствуют всем принципам кетогенной диеты и помогут разнообразить меню диеты.

Рецепты по Кето диете

Омлет с лососем

Для приготовления понадобится:

  • 4 яйца
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 100 грамм любой красной рыбы – лосось, семга или форель на выбор
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с майонезом, добавьте соль и перец по вкусу
  2. Мелко нарежьте рыбу и в течение нескольких минут обжарьте в масле
  3. Смесью из яиц и майонеза залейте рыбу, накройте сковороду крышкой и доведите до готовности.

Это блюдо отлично будет сочетаться с авокадо или творожным сыром. Такими ингредиентами можно дополнить полезный и сытный кето завтрак.

Салат из шпината с добавлением сыра и орехов

Понадобится:

  • Свежий шпинат, 150 грамм
  • Твердый сыр, 50 грамм
  • Бекон, 50 грамм
  • Орехи, 30 грамм. Можно использовать любые, исходя из ваших вкусовых предпочтений.
  • Оливковое масло в качестве заправки

Приготовление:

  1. Промыть шпинат, нарезать полосками.
  2. Порезать бекон небольшими кубиками и обжарить до золотистого оттенка в масле на сковороде.
  3. Порезать сыр тонкими полосками или натереть на терке.
  4. Смешать все полученные ингредиенты.

Вкусный кето салат готов, он отлично подойдет для сытного перекуса.

Запеченная цветная капуста

Понадобится:

  • Кочан цветной капусты
  • Сливочное масло, 50 грамм
  • Кокосовое молоко, 1 стакан
  • Сыр Российский, 200 грамм
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать цветную капусту крупными кусочками. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Предварительно поварить капусту на пару в течение 5 минут. Выложить массу в емкость для последующего запекания.
  3. Растопить сливочное масло на сковороде, постоянно помешивая.
  4. Медленно влить кокосовое масло и добавить сыр
  5. Перемешать содержимое до получения однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу
  6. Полученной смесью залить цветную капусту
  7. Сверху посыпать натертым сыром и выпекать в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Такое блюдо можно использовать в качестве обеда или ужина при кетогенной диете. Получается вкусно, полезно и очень сытно.

Ролы из индейки с сыром и авокадо

Понадобится:

  • Сливочный сыр, 250 грамм
  • Авокадо, 1 шт.
  • Майонез легкий, 1 столовая ложка
  • Чесночный порошок, ½ чайной ложки
  • Индейка, печеное мясо, 450 грамм
  • Лимонный сок, столовая ложка
  • Перец болгарский, 1 шт.
  • Свежий огурец, 2 шт.

Приготовление:

  1. Сливочный сыр рекомендовано предварительно достать из холодильника для того чтобы он стал мягче при комнатной температуре. Поместите сыр в миску и взбейте миксером до получения легкой консистенции крема.
  2. Авокадо разрежьте пополам, удалите мякоть и раздавите ее с помощью вилки. Сбрызните массу лимонным соком.
  3. Порежьте болгарский перец и огурец тонкой соломкой.
  4. Полученную мякоть авокадо смешайте с сыром, добавьте чесночный порошок и майонез. Смешайте миксером до получения густого соуса.
  5. Нарежьте индейку ломтиками, покройте каждый ломтик соусом из сливочного сыра и авокадо, положите внутрь ломтики болгарского перца и огурца. Сверните кусочки индейки в рулеты.

Блюдо готово, оно отлично дополнит меню кетогенной диеты и станет хорошим вариантом для обеда.

Часто во время кетогенной диеты не хватает хлеба.

Изысканный рецепт хлеба из сыра

Понадобится:

  • Моцарелла, 150 грамм
  • Творожный сыр, 2 столовые ложки
  • 2 яйца
  • Миндальная мука
  • Сода, половина столовой ложки
  • Соль, 1 чайная ложка
  • Винный уксус 5%, половина столовой ложки

Приготовление:

  1. Моцареллу натереть и смешать творожным сыром, прогреть полученную массу в микроволновке в течение минуты.
  2. Спустя 1 минуту перемешайте смесь и прогрейте еще около 30 секунд.
  3. Взбить яйца, добавить соль, соду, миндальную муку и винный уксус. Перемешайте все ингредиенты и добавьте к сырной смеси.
  4. Замесите тесто. Если при замесе возникают сложности, можно дополнительно прогреть массу в микроволновке, прогревать не более 30 секунд. Для более легкого замешивания немного смочите руки в воде. 
  5. Разогреть духовую печь до 220 градусов.
  6. Раскатайте тесто колбаской и разрежьте на порции. Скатайте шарики. Рекомендовано время от времени смачивать водой руки, это упростит работу с тестом.
  7. Проложите противень бумагой для выпечки и разложите полученные шарики. Выпекайте в духовке в течение 15 минут.

Из такого вида теста получается не только вкусный сырный хлеб, из него можно приготовить также булочки для бургеров или использовать в качестве основы для изысканной пиццы.

Зная основные принципы кетогенной диеты, вы можете составить свои собственные рецепты и разнообразить меню новыми полезными блюдами, исходя из собственных вкусовых предпочтений и возможностей.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *