Екатерина Мириманова: «Чтобы похудеть, надо кушать»

Екатерина Мириманова — автор большого количества книг и своей собственной системы диет «Система минус 60». А ведь когда-то ее вес был более чем 120 килограмм! Со временем, методом проб и ошибок, Екатерина она нашла тот метод, который помог ей сбросить 60 кг.
В своей основе этот метод очень прост — есть можно только до 6 часов вечера, все мучное, сладкое и жирное — можно есть до 12 дня. При этом нужно соблюдать некоторые правила по смешиванию продуктов и 10-15 минут в день уделять аэробике. Однако, по словам автора, самое главное — это не столько «практическая» сторона похудания, а психологическая: вместе с новой внешностью нужно становиться новым — более жизнерадостным и позитивным человеком.

Какие методики похудания вы пробовали до того, как разработали свою собственную? В чем, на ваш взгляд, их главные недостатки?

Впервые я озаботилась проблемой похудания лет в шестнадцать и, прежде всего, пробовала голодание. Голодала долго и мучительно, несколько недель проведя буквально на воде и кофе. Недостаток этой методики похудания один и главный — как только голодать перестаешь, то начинаешь обжираться, и весь вес набирается обратно. Получается, что голодать надо постоянно, чтобы не набрать вес, а я сомневаюсь, что такое вообще возможно. В следующий раз я серьезно озаботилась похуданием уже после родов, пробовала разные диеты, например, «первый день рис, второй куриное мясо», но скоро поняла, что на такой диете до следующего дня рождения своего ребенка я просто не доживу! Такие методы теоретически помогают, когда надо похудеть, скажем, на два килограмма. Грубо говоря, два дня не поел, и дело сделано. Но когда речь идет о более серьезном похудании, то тут этот метод не помогает.

Когда я весила сто двадцать килограмм, я себе не ставила цели похудеть сразу на шестьдесят кило. Хотела сбросить вес хотя бы до ста. Но это сколько надо жрать один рис, чтобы похудеть на двадцать кило? Я поняла, что эта методика похудания тоже не для меня. К тому же я просто не могу долго сидеть на одном и том же — такая вот я переменчивая натура.

У вас до сих пор возникает желание чего-нибудь съесть ночью, скажем, часов в двенадцать?

Обычно такое желание возникает независимо от того, привык ты к системе или нет, если ты не ел ничего целый день. Например, у меня иногда не получается нормально поесть в течение дня, и, конечно, по вечерам бывает желание что-нибудь скушать. Меня останавливает то, что я знаю, что если я съем что-то вечером, то начинаю плохо себя чувствовать. Мой организм уже так привык к системе за все эти годы, что на любые нарушения режима он реагирует очень бурно — вплоть до боли в желудке. Поэтому даже если я чувствую голод, то я всегда убеждаю себя подождать до завтра, чтобы нормально поесть безо всяких последствий.

Можете поделиться с нашими читательницами секретами, как не сорваться во время диеты?

Во-первых, есть обязательно нужно хотя бы три раза в день. А то у нас как получается: мы позавтракали кусочком сухарика, потому что нам некогда, и убегаем на работу. На работе зачастую пообедать не получается — некогда, а на ужин пьем кефир. Это уже не похудание, а настоящее голодание, и после этого очень легко сорваться. Поэтому надо делать три полноценных приема пищи. Во-вторых, если нам очень хочется поесть вечером, то, как я описывала это в книге, можно представить себя Золушкой. Ведь если Золушка вовремя не уйдет с бала, то ее платье превратится в лохмотья. Так и мы — если съедим что-то после шести, то из принцессы снова станем замарашкой. Вроде бы достаточно глупое и наивное сравнение, но это работает, мотивирует.

Ну и основное замечание — худеть надо с правильным настроем. Если мы худеем к празднику или к отдыху, то потом велика вероятность сорваться: ведь праздники и отдых проходят, и мотивация пропадает. А когда мы худеем ради себя самой, чтобы привести в соответствие свою внутреннюю сущность с внешней — это совсем другое дело.

Вашей системой пользуются мужчины?

Конечно. В конечном итоге наши организмы не так уж сильно и отличаются. Более того, я недавно написала целую книжку про похудание для мужчин. Для того чтобы собрать для нее историй, я устроила на «Одноклассниках» опрос. Я была в шоке: я даже не ожидала, что похудевших при помощи моей системы мужчин будет так много! Я думаю, что дело в том, что мужчины видят результаты женщин и сами подсаживаются на мою систему.

Какой, на ваш взгляд, самый вредный продукт для похудания?

Самых вредных нет, просто главное — кушать все «тяжелое» в правильное время.

То есть даже майонез можно есть?

Конечно, даже в обед можно позволить себе ложку майонеза. Не понимаю, почему его так боятся.

А как насчет алкоголя?

Знаете, я уже боюсь этой темы. Дело в том, что в Сети недавно объявилась группа шизофреников, которые обвиняли меня в том, что я пропагандирую употребление алкоголя. Вы знаете, обычно во всех диетах алкоголь запрещается вообще, а в моей системе я предлагаю людям, которые употребляют алкоголь — скажем, пиво, виски, водку, перейти на красное сухое вино. В общем, из этого получился целый скандал, и от этой темы меня до сих пор передергивает. Короче, моя система не возбраняет небольшое количество сухого красного вина, если вы пьете. Если вы не пьете, то начинать совершенно не обязательно. (Смеется.)

А как вы относитесь к фастфуду? Скажем, разрешаете ли вы есть его своей дочке?

Стараюсь не приучать, но вообще к фастфуду отношусь спокойно. Увы, наша современная жизнь такова, что мы часто не успеваем съесть что-нибудь нормальное. И если приходится выбирать между тем, чтобы пообедать в «Макдоналдсе» или потом прийти домой вечером и нажраться, то лучше обойтись гамбургером.

Конечно, и тут нельзя перегибать палку: если мы каждый день по три раза будем есть в «Макдоналдсе» — это ненормально. Но если раз в неделю или раз в месяц, то я не вижу в этом ничего ужасного. Причем даже там можно найти что-нибудь приближенное к системе — салатик, мясо, пусть в панировке и в масле, но это лучше, чем голодать.

К фастфуду очень легко привыкнуть…

Ну не знаю, мне кажется, что тут действует самовнушение — народ просто приучили к мысли, что к фастфуду можно привыкнуть, как к наркотикам. Но я лично не чувствую никакой тяги. Я периодически прохожу мимо «Макдоналдса», дочка меня просит что-то купить — я покупаю, но при этом я совершенно не испытываю желания там поесть.

У вас недавно вышла новая книга — «Система минус 60, жизнь после похудения». Можете сформулировать вкратце, о чем она?

Она написана на основе моего блога и колонки. Я подумала, что такая форма будет более увлекательной, чем просто сухие советы по похуданию. Вообще, я старалась, чтобы книга получилась легкой, очень позитивной и давала соответствующий настрой, чтобы читателю хотелось изменить свою жизнь. Ведь если просто сидеть и думать «Я хочу похудеть», то ты не похудеешь, для этого надо поменяться внутренне — тогда ты начинаешь меняться целиком. Она больше не о том, как меняется конкретно твой рацион после похудения, а о том, как меняется твоя жизнь, твой внутренний мир.

А помимо этой «психологической» части, есть ли в ней какие-то практические советы?

Ну, во-первых, там описывается, почему я не люблю диеты, посты и вообще какие-либо ограничения в пище. Много внимания уделено тому, что можно есть вне дома и что можно есть в праздники.

Это вообще больная тема: у меня на форуме перед Новым годом она была самой животрепещущей, месяца два. Женщины недоумевали: «Что же, мне на Новый год нельзя выпить шампанского и съесть оливье?»

И какой совет вы можете дать в этом случае?

Совет один — трезво оценивайте последствия. Конечно, никто не запретит вам на Новый год выпить шампанского, съесть бутерброд с красной икрой, оливье, мясо с картошкой, но только тогда не удивляйтесь, что вдруг в два часа ночи у вас дико заболит живот.

На мой взгляд, самый лучший выход — это просто плотно пообедать и поужинать. Тогда вам не составит труда во время застолья съесть только бутерброд с сыром и не наедаться. А перетерпеть, переждать застолье — это не вариант, потому что то, что вы не доели сегодня, вы с лихвой нагоните завтра.

У похудевших часто обвисает кожа, остаются растяжки. Как вы боролись с этой проблемой?

Против них я попробовала все, что было в аптеках. У меня очень сильные растяжки были еще и после родов, и перепробовав все возможные кремы, я пришла к выводу, что в моем случае они как мертвому припарки. В итоге я начала каждый день использовать кофейный скраб — наносила молотый кофе поверх намыленного тела. А также использовала мумие — как известно, оно и в китайской, и арабской медицине издавна используется для удаления шрамов и всяких других повреждений кожи, а у нас как-то это не прижилось. После месяца использования я поняла, что результат от этого лучше, чем от всех кремов вместе взятых! Плюс массаж, конечно, и физические нагрузки — к лечению кожи надо подходить комплексно.